※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハムサンド
子育て・グッズ

4歳の息子にバイオリンを習わせたい。教室選びで悩んでいる。スズキメソードは読譜がないのが心配。息子は音楽好きで、自己表現や趣味として楽しみたい。

バイオリンのご経験のある方、音楽関係の方、教室選びのポイントを教えて下さい。

もうすぐ4歳の息子に習わせたいと考えてます。
ヤマハ、カワイ、スズキメソードなど有名どころが良いのか、家から近い個人の教室など通いやすさ重視が良いのか悩んでます…

習わせたい理由は息子が音楽が好きなようで、何か楽器をと思ったためでです。葉加瀬太郎が好きなのと、家が狭いので場所を取らず、次男もいるのでお下がりもできそう…という理由でバイオリンです💦
プロになって欲しいとかは全く無く、趣味だったり自分を表現する手段として、自分ペースである程度できるようになれば…という感じです。

特にスズキは読譜をしないというのが、どうなんだろう…と悩んでます。

コメント

ひなの

個人教室でずっと習ってました😊
どこでも相性あるので見学に行ってみて先生と話した方がいいと思います!

• ハムサンド

ハムサンド

ありがとうございます😊見学行ってみます!

• 10月14日