※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

幼稚園選びで心配。のびのび系の園を選び、安定が大切。他の人の経験やアドバイスが聞きたい。

幼稚園選び、大丈夫だったかなと心配しています。もうすぐ願書提出です。

場所、園バス、預かり保育、先生が怖くないか、料金が高すぎないかなど最終的には消去法で選びました。
お勉強系ではなくのびのび系の園だと思います。副園長いわく、小学校の先生には「お勉強はそこそこ、優しくて落ち着いてる子が多い園ですよね」と言われる、それを目指してるから嬉しい言葉です。ということでした。
元々はお勉強系の今時なおしゃれ幼稚園にも憧れがありました。選んだところは制服もちびまる子ちゃんそのもので、思い描いていた感じとは随分違います(笑)
でもやっぱり情緒の安定が1番だよな、のびのびと優しい子になってくれるといいなと思って決めました。

でもこれで大丈夫だったか、後悔しないか心配です😵元々私が人の目を気にしたり、成績や見た目とか気にしてしまうタイプなのは自覚してます。笑
質問にはなってないかもしれないですが、幼稚園選びに悩んだ方や先輩方のお話聞けたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の幼稚園はまだですが、のびのび系の幼稚園に入れる予定です😊
私自身がとーーーってものびのび系の幼稚園で育ちました☺️幼稚園いい思い出しかないです。
お勉強の時間なんて一切なかったし、みんなで何かの練習をする時間も殆どなかったと思います😂
でも、小学校に入って困ったことは一切無かったですし、勉強は好きでした。
自分の好きなことを出来る自由時間が沢山あったり、自分で工夫をすることなど考える力をつけれた気がします😊
娘さん楽しい幼稚園生活を満喫させてあげてください✨

• みみ

みみ

回答ありがとうございます!
    とっってものびのび系だったのですね!そのような園にも見学に行ってすごく楽しそうでした!そこはちょっと独特で私がついて行けなくなってしまいそうなのでやめましたが、そういうのがなければ選んでいたかもしれません🥺
    学習そのものを教えるよいうより、学ぶ姿勢や考えることそのものを学べるんですね!参考になりました!

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

私も保育園選びで悩んでる最中です😂たぶん、しっかりのびのび系に行くことになると思います!
我が家は保育園なのでそもそも制服があること自体羨ましいです🥺幼稚園に入れたいとも思っていたので思い描いていた感じとは違いますが(笑)園に通うのは子供であって私ではないので、やはり子供の視点から考えた時に、情緒面にメリットがある園が良いと思っています!
たぶん後悔するとなれば、オシャレさとか表面的な部分で園を選んでしまった時じゃないでしょうか?内面見て園を選ばれたのであれば悩むことはあっても後悔しないと思います!

• みみ

みみ

娘は今は保育園に通っています😊保育園は保育園で家庭のようなあったかさがあって、私も転園自体ものすごく悩みました😭
    後悔するのは、表面的な部分で園を選んでしまったときとうのにすごく納得できました!確かにその通りです🥺

• 10月14日
さっち

同じのびのび系の幼稚園に入れました☺️
私も去年凄く悩みました🥲
そのお子さんのために悩んだ日々はきっと報われますよ✨
ワクワクキラキラしたお目々をして娘さんが帰ってくる日が来ますからね🤗

• みみ

みみ

さっちさんも悩まれたのですね🥺そしてのびのび系にされたのですね!
    優しいお言葉も頂けて嬉しいです✨最初は泣くだろうとは思いますが、そんな日を楽しみにしていようと思いました!

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

のびのび系で
月一英語の先生が来るとかです!
それ以外は体育の先生が来たりお茶の先生が来たり
刺激いっぱいに育っています!
園庭でも思いっきり遊んでます。

お勉強はくもんでカバーしてるので気になることはないです!

お勉強系でプールも毎日ある園も迷いましたが、合わないと退園する子もチラホラいるとのことで、小学生まではとことん遊んで欲しいなと思ってます🤗

良いとこの子ではないので、のびのび系で気楽です笑
お勉強系は富裕層の方もいるので付き合いがしんどいイメージです←