※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごうえり
お金・保険

機種変更のタイミングや格安SIMについて教えてください。

初歩的なことで申し訳ないのですが、教えて下さい(>_<)

携帯の格安SIMがとても気になっています。
ただ契約の仕方が分かりません…

そもそも格安SIMとは
docomo、au、ソフトバンクに並びSIMという会社があるのですか??

それとも、auの中にSIMという料金プランがあるのですか??

今auで契約して11か月程のアイフォンを持っています。
機種代も残ってます。
まだ替えれるタイミングではないでしょうか?🤔
auの窓口に行けば良いのでしょうか?

ネットで検索してもよく分からなくて…
どなたか教えて頂けませんか?(>_<)

コメント

キャラメル

格安SIMは大手キャリア3社(docomoなど)ではなく、Dmm、mineo、楽天モバイル、yモバイルなどです。

auのiphoneでしたらmineoがつかえますし、ネット申し込みになりますよ♪

もし格安simにすればauは解約または番号のせかえです。

• ごうえり

ごうえり

返信ありがとうございます!
    マイネオ!CM見たことあります!
    やはりSIMだと解約になるんですね💦
    解約金高いので悩みます😓
    マイネオを調べてみます‼️

• 10月7日
  • キャラメル

キャラメル

長いめでみれば解約金よりもだいぶお得ですよ!mineoに解約金もいれてどれくらいお得になるか計算できるシュミレーションあるので是非試されてください♪

• 10月7日
  • ごうえり

ごうえり

シュミレーションがあるんですね✨
    どうも解約金とのにらめっこになりそうです🤔
    早速今から調べてみます😊
    ありがとうございます✨

• 10月7日
たけ

携帯で電話やネットを使うには
本体の中にSIMカードを入れないと
使えないのはご存じですか?
普通ならauならau、docomoならdocomoのように
契約した会社のSIMカードを入れて
携帯を使えるようにするのですが、
格安SIM会社は、「スマホ本体はお客様で用意してくださいね、うちはSIMカードだけ貸してそのスマホを使えるようにしてあげますよ」って感じです^^
そういった会社は、各社電気屋さんだったりネットのプロバイダーだったり色んな会社がサービスを行っています。

ただ、スマホ本体とSIMカードには相性があって何にでも使えるわけではありません。
お手持ちのiPhoneを使いたかったら、その本体と相性のいいSIMカードの契約をしないと使えません。

まず変えるタイミングとしては、今の契約が2年満期になってから変えることをおすすめします。
今変えると違約金がかかります!!
auに行って、「更新月はいつですか?」と聞けば教えてくれますよ^^

• たけ

たけ

ちなみにご自宅でネットの契約はしていますか?(フレッツ、au光など)
    もしご契約のプロバイダーで格安SIMのサービスを行っていれば、家のネットとSIMのセット割などが組めてお得になります^^(すべての会社がセット割を行っているわけではありませんが)
    あとは、楽天の会員でしたら楽天モバイルのSIM契約をすれば毎月ポイントが貯まったりとお得です^^

• 10月7日
  • ごうえり

ごうえり

まずカードが入ってるということを今知りました💦なんて無知なんだ💦
    ネットでSIMカードと書いてて、理解不能だったんですが、今解決しました。すっきり!
    カードだけを売ってるんですね、なるほど、すっごく勉強になります‼️
    相性とかもあるんですね、よく調べて買わないと失敗しそうです💦聞いてて良かったです💨

自宅でプロバイダー引いてます‼️
    確かauのやつにしてて割引して貰ったような…それでも高いです😭
    楽天会員ではないんですが、検討してみます✨

• 10月7日
  • たけ

たけ

ちなみに、基本的にはSIMカードのみレンタルの契約ですが、その会社のプランによってはスマホとSIMカードセットの契約もあります^^
    でも本体代も余分にかかっちゃうので、今のiPhone使えた方がいいですよね><

各社格安SIMのホームページに、「動作確認済み端末一覧」などの記載があると思うので、そのページにお手持ちのiPhoneの型番があるか確認すれば失敗しませんよ^^
    どこの会社も問い合わせ窓口があると思うのでお電話で聞いてみるのが確実かもです!!
    「SIMの契約を検討してます、今auのiPhoneを使ってますが対応してるSIMはありますか?月々幾らですか?」と聞けば教えてくれます^^

• 10月7日
  • ごうえり

ごうえり

今のアイフォン使えた方が良いです(>_<)
    機種代も違約金も払ってしまえば、月々の支払いはSIMの通信料金だけということですよね✨
    ホームページ見てみます!
    1からご丁寧に教えて頂き、ありがとうございました✨
    もやもやが晴れて、今すごくすっきりしてます✨笑

• 10月7日
  • たけ

たけ

おっしゃる通りです♪
    格安SIMにしたら、今までauに払ってた金額がアホみたいに思えてきますよ^^;笑
    今使ってる電話番号もそのまま引き継げます^^
    ナンバーポータビリティってやつですね!!
    只その際に番号移行費として、2000~3000円auで取られるので覚えておいてください^^

• 10月7日
  • ごうえり

ごうえり

番号そのままは嬉しいですね✨
    たけさんはSIMにしてらっしゃるんですか??
    何か不便なことはありませんでしたか?
    質問ばかりしてすみません💦

• 10月7日
  • たけ

たけ

私はdocomoでガラケー(通話、メールのみ)
    OCNの格安SIMでスマホ(ネット通信)
    と言う風に2台で使い分けてます^^
    それでも2台で毎月3000円くらいです^^
    格安SIMにして不便に思う点は、スマホ本体の補償が無くなってしまうので、液晶割れや水没などで使えなくなったらスマホ本体をまた買い直さなければいけない事ですかね><
    私はAndroidなので中古でも新品でも安いですが、iPhoneだと中古でも3万以上すると思うので、本体の故障だけは気を付けてください><

• 10月7日
  • ごうえり

ごうえり

2台で3000円ですか⁉️
    安ーい✨✨すごいです‼️
    うちは主人と合わせて2〜3万円するので😱アホらしいです(>_<)
    故障がこわいですね💦でも早く替えたいです!
    色々とありがとうございました!
    お陰様で決断できました✨😊

• 10月7日

元docomoショップ店員です٩( 'ω' )
格安SIMは、docomo、au、ソフトバンクの3キャリアとは別の会社です!
でも、シム自体はdocomoのものだったりすることもあります!
docomoの回線を他の会社に貸してるって感じですかね!

auでどのような契約になってるかわからないので一概には言えませんが、まだ11ヶ月なのであれば、残りの機種代金を払わなくてはなりません。それと、機種代金に割引が付いていて安く買えてるのを、解約すると割引だけがなくなり元値を払わなくてはならなくなります!
解約金がかからない月は携帯を購入した月とは関係ないのでauで確認する必要がありますよ!

• ごうえり

ごうえり

SIMはdocomoのものなんですね!

機種代金に割引ついてます!
    やはり解約すると高くなりますよね💦
    機種代払い終わるまではこのまま待つべきですよね😓
    携帯ショップで働かれてるのすごいです✨
    私にはもうちんぷんかんぷん過ぎて尊敬します!

• 10月7日

退会ユーザー

あとはSIMと本体には相性があるんですが、もし相性が悪くて使えなくても自己責任になります(・ω・`)
    シムの会社も本体を買った会社も責任は負えません:;(∩´﹏`∩);:
    SIMってなに?とか、ちんぷんかんぷんな方はそのまま大手のキャリアならバックアップもしっかりしてるし、そっちの方がいいのかなとも思います(´・ω・`)
    責任の所在がバラバラだと携帯壊れた時の対処とかもしにくいと思うので(´・ω・`)
    安い代わりに手厚いサービスはないです( ´_ゝ`)壊れた時の保証もありません!

• 10月7日
  • ごうえり

ごうえり

大手の窓口があるにはやはり安心感はありますね!もう少し安ければ言うことなしなのに😢安心を買ってる感じですかねー。
    SIMを買うにはまだまだ勉強の必要がありそうですね💨頑張ります😢

• 10月7日
みーやん

私は細かい部分は父にやってもらったので、イメージとして伝われば幸いです…。きっと後から詳しく説明してくださる方がいらっしゃると思いますので、そちらを参考にしてください。

格安SIMという会社はないです。私が契約してるのはDMMですが、主人は別の会社の格安SIMを使ってます。
残ってる機種代はauに支払わないといけません。格安SIMに移行するのが契約更新のタイミングなら違約金はかかりませんが、契約更新時以外の場合は残りの機種代・事務手続き代等に加えて違約金が発生します。
うちは契約更新まで今のケータイ代を払い続けるのと、違約金払っても格安SIMに移行するのを比べて、早く移行する方が得だと考えたので、更新のタイミング前に移行しちゃいました。

今使ってる本体がそのまま使えるなら、auの端末で使える会社を調べて、契約するデータ容量などを決めて、SIMカードを手元に準備。auのお店に行って、移行に必要な番号を出してもらいます。
新しいSIMカードを使えるように設定する際に、その番号が必要になります。…簡単な流れのイメージです>_<詳しく説明できず、すみません。
気になる格安SIMの会社に問い合わせしてみたら教えてもらえると思います。

• ごうえり

ごうえり

違約金払ってでも移行した方がお得だったんですね✨やはりよほど携帯代の節約が出来るんですね、、

今のauのアイフォンで使える端末を探して、auのお店に行くと。なるほど、やっとやり方が見えてきました✨
    会社も調べて問い合わせしてみます✨

• 10月7日
mei

11ヶ月なら違約金払っても格安にしたほうが安くなると思いますが、よく分からないならワイモバイルで話だけでもきくといいですよ。
自分で設定が必要だったりしますが、ワイモバイルはお店の人がやってくれますし、質問にも答えてくれる、他のキャリアより価格も安いです。

• ごうえり

ごうえり

11か月なら解約した方が安くなるんですね‼️嬉しいです✨
    自分で設定は、不安が残ります😓
    ワイモバイルのお店、近所にあるので検討してみます‼️

• 10月7日