幼稚園の距離が遠い場合、体調不良や災害時に不安を感じるか検討中ですか?園バスで1時間かかる予定。不測の事態も考慮していますか?
幼稚園の距離、遠いと大変ですか?(園バスあり)
小規模の保育園に通っており、
幼稚園に転園を検討しています。
家から幼稚園まで3.6キロ。
園バスで送迎ありで、最長片道1時間ほどバスに乗る予定です。(まだバスのコースを組まないと詳しい時間は不明)
懸念点は、体調不良時と災害時など不測の事態のとき、
家から遠すぎでしょうか、、、
0歳から保育園に通っているため、
体調不良で発熱もかなり減りました、鼻水や少しの咳はたまにあります。
災害時は、職場と最寄駅が電車で30分以上かかり、更に自宅から幼稚園までも遠いので、結構大変かと思います。
不測の事態も想定して幼稚園選んでますか?
- パンダぽん(6歳)
はじめてのママリ🔰
私は災害のことは頭になかったです😅
幼稚園から同じお友達が小学校にいてほしいので家から近いところにしました!
毎日1時間もバスに乗ることになったら、幼児には結構負担かなと思います😣
チム
不測の事態までは想定して選んでないです💦
うちも自宅から3キロ以上離れた園バスなしの幼稚園に通ってます。歩いて向かうと30分弱かかります。
はじめてのママリ🔰
私も3キロちょいとのころに通っています。
私は働いているので、バスの選択肢はなく、毎日送り迎えしてます。
たしかに、雨風、台風など、大変です😂
夏は暑いです。。休みの日は、預かり使わないので、昼間や14時にお迎え💦みなさん普通にされているのですけどね💦
下の子がいると余計にかわいそうですね。
でも、それでも入れたかったところなので、私が頑張るだけですが😂
ママリをみていても、なにかあったときにすぐ迎えに行ける距離とおっしゃる方は多いです。
確かにそれもあるなーと思います。
近いと小学校の学区も一緒になりますしね。
あとは、何を優先されるかかなと思います☺️
ちー
幼稚園選びの際に、不測の事態の事も考えましたが、何箇所か見学と体験に行って、一番印象が良かったのが、今の一番遠い園だったので、そこに決めました。
うちも、グーグルで調べてみたら、家から3.7キロの距離でした。
うちは入園の時点で、旦那の協力は一切得られないと覚悟していました。私は一年前からパートを始め、お迎えだけほぼ毎日行ってますが、正直言って、大変は大変です💦💦
さすがに慣れたので、大変と感じる部分は私は少なくなりましたが、台風や荒天の時に時々、大変だなぁ…と思う瞬間があります。
特に最近感じたのは、台風などでの急な午前保育になった時、うちの園の場合、午前保育の日に課外授業があると、課外バスが出ないので、普通の園バスに乗って帰るか、お迎えに行くしかないですが、その時間帯に台風直撃とかだと、帰宅時の身の安全を考えて、園を休ませるか、仕事を休むかしかありません。
うちは年中旦那が在宅ですが、旦那が代わりに迎えに行くという選択肢がないので。。。
親が覚悟出来れば、遠い園でも大丈夫だと思いますが、ルートの関係で、バスの所要時間は、うちは35分以内です。
一時間も乗ると、お子さん、疲れませんかね??
乗り物好きですかね?
コメント