※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

乳首の真裏にしこりがあり、乳が出ることも。1ヵ月前からあり、痛みはないが違和感。乳腺炎ではないか心配。

おっぱいの真ん中あたりにはしこり?

わかりづらい説明になると思いますが、乳首の真裏にしこりがあります。
そこを押すと乳が細くピュとたまにでます。
でもしこりは消えません。もう1ヵ月くらいあると思うのですが、これは詰まりによるしこりなんでしょうか。
よく他の場所にもしこりは出来ますが、あのようにカチカチにはなりません。触るとおっぱいじたいは柔らかいのですが、真ん中を押してみると中でボール場のしこりがあるな、、という感じです。
痛みはないですが、乳首付近になんか違和感?は感じます。
1ヵ月たって乳腺炎にもならず、、このようなことはありますか?

コメント

☺︎

乳腺が集まってる場所なのでしこりのようなものありますよ😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    片乳に、梅干しくらいの大きさです。そういう物なんでしょうか?
    またこのしこりは断乳すればなくなりますか?😔

• 10月13日
  • ☺︎

☺︎

そういえば断乳してからなくなってますね☺️手絞りで乳輪周囲を搾乳すると少し消えますよ😊⭐️乳房の中でも1番乳腺が集中している場所なので、授乳後も母乳はここに残ってるので、気になるなら授乳後に手絞りで絞り切ってもいいかもです😊

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😃
    安心しました😮‍💨

ありがとうございました😊

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい!
    追加で質問があります!
    これはこのままの状態で授乳していても大丈夫なんでしょうか?
    大きくなったり、乳腺炎になったりしますか?
    何度もすみません😔😔

• 10月13日
  • ☺︎

☺︎

わたしは両胸ともありましたが、断乳するまで乳腺炎にはならなかったです☺️赤ちゃんが大きくなるにつれて飲む力も量も増えてくるので、もしかしたらそのうち消えるかもしれません👏🏻😊熱をもったり、大きくなるようなら桶谷とか専門のところでアドバイスもらうといいと思います☺️⭐️

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

よくしこりができるので、とても安心しました😊
    的確なご回答ありがとうございました😊

• 10月13日