※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
産婦人科・小児科

3日前から2歳の娘が痰がらみの咳をするようになりました。(一日中コンコ…

3日前から2歳の娘が痰がらみの咳をするようになりました。(一日中コンコンしているわけではありません)
鼻水は出ておらず熱もなく食欲もあり元気です。
いつも病院にいくと治り、薬もほとんど飲まず捨てることになるのでまだ家で様子を見ていますが、痰が絡み気持ち悪そうです。

大人でも痰切りの薬は良くないと聞くこともありますし、この状態なら薬は不要でしょうか。
自然に治るのを待ちますか?

もしおすすめの市販薬や、痰をましにしてあげられるほうほがあれば教えてください。

コメント

りら

うちの子も鼻水は垂れてこないけど、熱なしの痰絡みの咳が暫く続いたら耳鼻科を受診しています。
鼻詰まりから中耳炎になってしまう事がよくあるので😭

もし受診予定が無いのなら、加湿したり水分をこまめにとるとかですかね🤔

睡眠や食事に影響が無ければ様子見で良いかな、とも思いますが、まだ小さいお子さんなので、受診して適切にお薬を使って早めに治してあげるのも一つの方法かなとは思います💡

• M

M

コメントありがとうございます!

そうですよね、今日の午前中は用事で連れて行ってあげられないので月曜日になってしまいますが、まだ続いていたら病院行こうと思います😭

それまで加湿と水分気をつけてみます🙇‍♂️

• 2時間前