※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
家族・旦那

保育園見学で当たり前のこと聞く人なに?なんか腹立つんだけど私の心狭い…

保育園見学で当たり前のこと聞く人なに?
なんか腹立つんだけど
私の心狭いだけ?

コメント

ママリ

例えばどんな事ですか👀?

パピコ

当たり前だと思っていても、実は違ったりがあるかもしれないので、念の為確認のために聞いてるかも知れません✋🏻

月(るな)

あなたにとっては当たり前ですが、その人にとっては、わからないんで聞くんでしょうね。いろんな方が、見えるので!

はじめてのママリ🔰

気にしてるから腹立つんだと
思いますよ😳

当たり前だと思って入園したけど思ってたのと違う。となるのを避けるためじゃないですか?

そのための見学や質疑応答だと思うので、腹を立たせるところではないと思います😂主さんがわからないから質問したことでも、他の人からしたら当たり前に知ってることかもしれないですしね💦

あーか

その当たり前のことですら確認したい、分からないって人も沢山いますよ!
当たり前だと思ってても園によって対応が違うってこともありますし、保育の仕事してましたが、後から揉めるよりは細かく聞いておいてくれる方が助かるなと思ってました!

ruby

『当たり前』が何かは人それぞれだと思うんですよね、
その質問する人にとっては当たり前ではないのかも。
それか、当たり前のことも聞いておきたい心配性なのかもしれないです😅

どんな質問するかは自由なので、
無駄に思える質問は聞き流して待つしかないですね🤣🤣🤣

はじめてのママリ🔰

念のために聞くんじゃないですか?

はじめてのママリ🔰

資料に書いてあることを質問しているのなら、ちゃんと読めば分かるよ〜!とは思います😅
説明されていない事や書かれていないことを質問するのなら、どんな事を聞いてもいいと思いますよ。
当たり前と思っていても、案外違うことってあると思うんですけどね。

具体的にはどんな質問だったんですか?

• ちゃん

ちゃん

今説明してたやん!ってことですw

• 10月13日
ちぃーまま

ちょっと前に説明したことでも、
聴き逃してしまってたり、
自分の解釈が間違ってないか
再度確認する方もいらっしゃると思います。

一生懸命メモとってて、
私も聴き逃しとか良くするので、
それで聞いたりもします。
あとは一緒に来ていた
子供が愚図ったりしててとか。
でも、
さちゃんさんみたいに、
腹立てられる方もいると、
質疑応答の時間って質問
できずに萎縮してしまいそうです💦

さちゃんさんがどう思うかは
さちゃんさんの意見として
自由ではありますが、
私は特に腹を立てたりは
しないかなーと思います。

アンパンマン

色々な方がいるので穏やかにいきましょう☺️

さめちゃん

わかりますよ💦
時間の無駄。ちゃんと聞いときなよ。って思いますよね😅
後から冷静に色んな可能性考えると、他のことに気を取られてたのかもしれないし、話が理解できなかったのかもしれないけど、そんなことが続くとその場では私もちょっとイラッとしちゃう時あります。

はじめてのママリ

当たり前のおしつけで
腹立つって色々やりにくそうですね。

見学行くと目でもあちこちチェックしなきゃですし、特に一人目のお子さんとかで初めてことだったりするとバーっと説明されたら仕方ない部分もあるんじゃないですかね、、、

それが何度もあるなら分かりやすい説明をするなり、資料用意するなり取れる対策あると思います。

はじめてのママリ

『ふつう』『あたりまえ』っって言葉はありますけど
そんなものあるようで無いようなものですよ。
1人1人皆んなそれぞれ違うので。

自分の『あたりまえ』を
人に押し付けて
腹を立てるくらいなら
さちゃんさんは
何かわからない事があったらどうしてるんですか?
人に聞いたり、教えてもらったりしませんか?

心が狭いっていうよりか
自分基準の人なんだなと思いました。

ぴらり

保育園の見学ではないですがお料理の山本ゆりさんのTwitterやブログのコメントに倍の場合は調味料も倍量ですか?や、豚こまじゃなくて切り落としで代用できますか?等、自分の好きにしなよ!って事まで聞いてる人がいて腹立ちます😂

はじめてのママリ🔰

全て読ませてもらいましたが、上の方の質問で、具体的にどんな質問だったのかと聞かれてるのに、返答が適当過ぎるなと感じました。
これでは端から見ていて、なにがそこまで腹立つのか理解ができないです。
自分自身は質問しておいて、みんなが思ってる疑問について質問をされてもちゃんと答えないところも、うーん。と思ってしまいました。
個人的には、考え方が自分中心なのかなと感じました。