2歳の子供を幼稚園に預けるか悩んでいます。言葉も遅く、オムツもまだ替えることが多いため不安ですが、少し時間を持てるメリットもあります。経験者のアドバイスを求めています。
来年2月で2歳になる子を来年から幼稚園(リトル)に行かせようか悩んでいます💦
週5で2時まで預かり、早生まれなので、ほぼ1年間保育費がかかります💦
心配なのは、言葉も遅いし、よく食べる子なのでオムツも一日何回も替えたり…まだ赤ちゃん!!って感じなので果たして私の目から話して、よその子がたくさんいる場所や人様に預けて大丈夫だろうか💦という大きな不安です。
預かれば今まで3人の子育てでイライラする日々、時間に余裕のなかった日々から少しは解放されて、ゆっくりトイレ行ったり😂パートなどする時間も多少作れるだろうけれど、やはり人に預ける不安があります💦
週3とかならまだしも、週5預かりしかなので。。
2歳なりたてのお子さんを預けられた経験があるかた、アドバイスお願いします!
- ほし
コメント

ゆんた
うちの子の園は満3の4月から全員入園なので2月3月生まれの子も居ますよ😃もちろん週5で降園も2時過ぎです。
上の子は早生まれではないですが、冬生まれでオムツ全く取れてないお話も苦手、食事も苦手で入園しましたが、周りの子に刺激受けて色々と成長していってましたよ。
預けて大丈夫かどうかでいえば全く問題ないかと思います。

さくらもこ
うちも3月生まれですが通わせる予定です✨
早生まれだと満3歳からっていう通い方は多分できないし年少まで待ったらたぶん一番小さいし早くから慣れさせてあげたいなと思ってます🙌
うちは上と3学年差なのもありお兄ちゃんがいる間に通わせたいのもありますが…
幼稚園で決められた条件さえクリアしていたら良いと思います✨
うちも言葉ゆっくりなので刺激たくさん受けて欲しいな〜って思ってます💕
あとは保育料勿体ないけど週2日はお休みさせるとか、4月からじゃなくて10月からとか色々選択肢あるかと思います✨
-
ほし
コメントありがとうございます!
入園したら働かれることとかを視野に入れられてますか?
たしかに早生まれなので満3歳を待つと相当遅れちゃいますかね💦
うちは1学年差と3学年差です💦
不安な部分は、おしゃべりもできないし、とにかくたくさんウンチするし動いてじっとしないのでオムツ替えがとにかく大変なんですが、数十人以上のお子さんを保育士さん数人で普通にオムツ替えとかもされて帰ってくるんですか??💦- 10月13日
-
さくらもこ
落ち着いたら働きたいな〜と思ってます✨
幼稚園にはお喋りができなくても大丈夫と言われてるのであんまり気にしてません😂
こちらの言うことがわかっていればと言われましたが、どうかなという感じです😂
オムツはどうなんだろう…替えてくれるとは思いますよ🙌
トイトレとか始める感じなんでしょうかね🤔
幼稚園で色々不安なこと話してみてもいいかと思いますよ✨- 10月13日
ほし
コメントありがとうございます!
お子さん冬生まれなんですね。
オムツってどのくらい替えられて帰ってくるものですか??ウンチしたとかおしっこしたとか分かる(記帳など)ものですか?
食事もどのくらい食べたかなど。。。
普通に疑問なのですが、1人でさえ3人子どもみるの大変なのに、30人いやそれ以上のお子さんのオムツ替えとかって保育士さん数人で可能なものですか?めちゃくちゃ大変だし自分の子ならまだしも💦
自分の子のウンチオムツ替えでさえ、めちゃ動かれるし足とかについたり、逃げられたり大事なのに😱預けて大丈夫なのか?と思うのですが。
ゆんた
こんなに替えなくてもいいのに…と思うくらいよく替えてくれてましたよ😂💦
うんちしたら上の子の時には教えてくれてました。真ん中の子は聞いた事ないのですが、出てないだけかもしれないです🤔
メモとかに書いて知らせてくれてました。
食事量はほとんど聞いたことないですね、こちらからどうだったかを聞けば多少教えてくれてました。あとは、稀に完食してくれましたとか教えてくれてました。
みんな一度にうんちする訳でもないですし、可能かと思いますよ😃他に慣れとかもあるかと思いますし。
ムリだったら募集要項に記載などあるかと思いますよ。