
芋の子汁を15人分作るための材料の量について悩んでいます。人参や大根、お肉の必要な量を教えていただけますか。また、お肉は豚肉が良いのか、鶏肉でも大丈夫でしょうか。
芋の子汁を15人分ほどつくろうと思っているのですが、
人参や大根など、ざっとどのくらい買えば良いのか、悩んでます。例えば、人参は1袋(3個入り)で足りるのか、大根は1本でいいのか‥。お肉は、何パック買えば良いのか‥悩んでおります。
大人数に作ったことがないので、わかりません。。
材料を買いすぎてしまってもあれだし、少なすぎてもだめだし‥。
ざっとで構いませんので、みなさんが作るとしたらどのくらいの材料買いますか。
また、お肉は豚肉のほうが良いのでしょうか?
鶏肉ではおかしいですかね‥?
その他入れる材料は、
二子いも、大根、にんじん、こんにゃく、油揚げ、ねぎ、豆腐、ごぼう、まいたけ
で考えております。
お知恵をお貸しください。。
- なーな(2歳5ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)

いかにんじん
大根1本(1人約40g)
人参ひと袋(約20g)
こんにゃく2枚(約20g)
長ネギ3本(8g)
ゴボウ1袋(10g)
舞茸2株(約15g)
油揚げ4枚ほど(約5g)
豆腐2.3ちょう(約40g)
里芋1人1こずつ(約50g)
こんな感じかな??
大きな器で食べるんですよね(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
芋のこ汁ってけんちん汁の里芋メインの肉入りバージョンですよね?🥺
個人的には鶏肉の方が好きです(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
肉なら500gあれば余裕かな?
コメント