※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらす
お仕事

保育園入園日と復帰日は同日が良いですか?慣らし保育を考慮して適切な時期をご検討ください。

保育園の申請の職場復帰日について質問です。

4/1から保育園に受かれば預けるのですが、
その場合復帰日も4/1にするべきですか?

慣らし保育のことを考えると短時間過ぎて仕事行けないですよね🤔
いつからにしたらいいんでしょうか…

コメント

はるひ

職場と相談ですかね。
あと復帰期限次第かと。

私は入園月の末日までに復職すればいいルールだったので、会社と相談して、慣らしが延びに延びた場合を想定した&会社の締め日都合で末日復帰にしました。

私はゴールデンウィーク明けから復職したかったのですが、入園した月の復帰が条件だったので泣く泣く4月末から復帰しました…
無駄に4月分の社会保険料を請求されて、5月の給料はマイナスでした😮‍💨
慣らし保育で子供って体調崩しやすい+最悪慣らしが1ヶ月かかる人もいるので、特に制限さえなければ余裕を持って5月復帰を勧めたいです…
保育士してると4月中に復帰する方が多いように見えますが!

さくママ🔰

私は9月1日復帰で9月1日から預けています。
職場に相談し、1.2.3日は欠勤、その後もだんだん時間を伸ばし…2週間くらいで慣らし保育が完了しました。
ちなみに保育士ですが復帰に向けて相談しながら慣らし保育をするので、1日と書いて本当に1日からフルなのか、少し職場が配慮してくれるのか聞いてくると思います!
なので、確実にこの日!と決まっているのならその日を、そうではないなら1日と書きましたが〜と説明いただければ大丈夫だと思います(^^)
復帰先の職場にもよると思いますが💦

ママリ

自治体で復職日がいつまでに!
ていうのがありませんか?
私の住んでる自治体では「入園月の翌月15日までに復職していれば、継続可能」となってます。

あとは会社にも相談ですね。
私の勤務する会社では
「慣らし保育程度の期間であれば育休で対応しますよー」とのことでした。

正直、慣らし保育➕仕事復帰は
しんどいですよね😱

りる

会社の規定で保育園の入園が決まった日から(4/1から)というものがなければ各市区町村でいつまでに復職してくださいって規定があるはずなので、その期間までは育休扱いで慣らし保育が出来ると思います(^ ^)

勤め先は慣らし保育終わった社員の都合の良い日で問題なかったです!