※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
子育て・グッズ

1歳半の子どもが言葉を話すことに不安を感じています。現在はいくつかの言葉を話すが、増えない場合や本当に話すようになるか心配です。同じ経験をした方はいますか?

もうすぐ1歳半 本当に話すようになるのか不安です。
今現在、ママ、パパ(ママと言う時もある)、まんま、ねんね、ばいばい、(いないいない)ばぁ、(ものを落として)あーあ、やって(そう聞こえるような?)程度言葉が出ています。
言うことは割と理解してくれていて、恐らく心配することはないように感じますが、このまま言葉が増えなかったらどうしよう、本当に話すようになるんだろうか?と漠然とした不安があります。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ウララ

全然喋れてる方ですよ!
息子は2歳ぐらいまであまり喋らない(んーとかあーとかしか言いませんでした)子でしたが、3歳過ぎてからやっと喋るようになり、療育に通ってますが、めっちゃしゃべるようになりましたよ!
娘は2歳ですが、おしゃべりさんになってます。ちなみに、娘の保育園でのクラスで同じ2歳の男の子いますが、息子の時と同じようで、んーとかあーとかしか言わず、指さしばかりしてますよ。
3歳過ぎても喋らないと、療育勧められますが、焦らなくていいと思います!そういう子いっぱいいますよ。ママやパパの言ってることが、理解できて指さしとか出来てれば大丈夫です(*^^*)

• めー

めー

やはり人それぞれといったところでしょうか😭
    保育園でも言葉をよく理解しているとのことだったので、焦らずに見守りたいと思います!
    ご回答頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月13日