※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

里帰り中で育児に悩み、旦那に相談したら理解されず、孤独を感じています。

里帰り中ですが、日中は両親が共働きなので
一人で見てます。
慣れない育児、産後の体調不良で精神的にしんどくなってきて
日中子供と二人になるのが怖くなる、明日が憂鬱で夜
眠れなくなるくらいしんどくなって
泣き声を聞くだけで動悸がして
旦那にはじめて電話して、「もう一人になりたい。自分だけ家に今から帰りたい」と言うと
「育児放棄だ!」「明日仕事なのに面倒なこと言い出すな」
「頭おかしい」「もっと大人になれ」など言われて
もう死にたくなりました。
何のために生きてるのか、毎日頑張ってるのかわかりません。
もう嫌です。
電話も一方的に切られました。
私が常識外れなことを言ってしまったのは反省していますが
本当にいっぱいいっぱいで、旦那以外にこんな相談できないと思い、22時過ぎに電話しました。
30分程しか話せず、キレられて終わりました。
もう疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります😭
毎日お疲れ様です!
私は退院してから週6ワンオペで1ヶ月経った時が一番ピークで病んでました😭

旦那に産後うつ予備軍と話したらそこから夜中のミルクをやってくれたりして少し楽になりました😭

赤ちゃん訪問の時に助産師さんに泣きながら話したら旦那さんに電話して話してあげようか?って提案してもらえました😫

はじめてのママリ🔰りんご

本当に精神的に参ってしまいますよね😢💦
私も産後1、2ヶ月は里帰りしてても慣れない育児と寝不足、疲労で発狂しそうでした、というか発狂しました💦旦那にも泣きながら電話しました💦
夜がくるのが怖い気持ちも本当に分かります😭
産後で身体も心もボロボロで辛い時に旦那さん酷いです😰
産後ケアなど利用してみてはどうでしょうか?
保健師さんに相談してみましょう💦

たこさん

お母様にお仕事を休んでもらえないか聞いてみてはいかがでしょうか?
『つらくなってしまったから助けて欲しい』と素直に伝えたら良いと思います。
赤ちゃんのお世話を少し手伝ってもらい、その間にゆっくり休ませてもらいましょう。

はじめてのママリ🔰

初めてのことだらけで不安になるのは当然です。
r.nさんはなにも悪くないです。
ご両親のお休みの日に少し見てもらうことは出来ますか?
保健師さんなどにそのような相談はできそうですか?
私も産後は自分のメンタルを保つだけでも大変でしたが母が休みの日に午前中に子供を見てもらいずっと寝てました。
子供が隣にいる中で寝るのと1人で寝るのとでは全く違うので1人で寝れる時間が確保できるならして欲しいです。
旦那さんに関しては信じられないなと思いました。
今のr.nさんにかける言葉でもないですし自分のことしか考えてないなと。
そんなの言われてしまうと頼るに頼れなくなるしどんどん追い詰められていくだけです。

m75

全く常識はずれではないと思いますよ。
私はそもそも実家住みですが、旦那は8時〜22時の長時間勤務、両親は共働きでしたので、日中は1人です。
3時になれば母は帰ってきますが、そこから買い物に行ったりするので、結局また1人です。
私も日中1人は怖かったし、夜はまた寝てくれないんじゃないかと夜が来るのが憂鬱で嫌でした。
何度も日中仕事をしている旦那に電話をかけました。(車移動が多いので電話に出てくれてました)
1人になりたいと思うのって普通だと思います!
育児放棄?どの口が言ってんの?です😡
明日仕事なのにって、あんたとの子供を命懸けで産んで命懸けで育ててる人に向かって、その言い方は何ですか?
頭おかしいって、おかしくもなりますよね🤷🏻‍♀️
喋りもしない泣くことしかできない赤子と四六時中一緒にいるんですから!!
そんなこともわからず自分の言いたいこと、自分のことばかりを優先するそっちこそ大人になれる!!!
人様の旦那様なのに口悪くてすみません🥺
少しの時間でもご両親に預けることはできませんか?
私はヘアカットに行くだけでも気分が変わりましたよ😢
まだ授乳間隔も開かないと思いますので、カットだけですが、それだけでもだいぶ気分が変わりますよ😌
美容院行くのが難しければ、1人でフラッとお散歩やコンビニに行ってアイスを買うだけでもいいんです!
なんなら1人でゆっくりお風呂に浸かるだけでも少し気分は変わると思いますよ😣
自分に誤報に与えながらゆるくやっていきましょう💓

• m75

m75

色々誤字すみません💦
    大人になれる→大人になれ!
    誤報に→ご褒美
    読みづらくてすみません😭

• 10月13日
はる

え、旦那さんやばすぎます😭
大丈夫ですか?
私も1人目の時同じ状況で里帰りしてるけど赤ちゃんと2人きりで涙浮かべながらお世話してました💦

里帰りから帰宅するのも嫌になる発言ですね💦
旦那さんがもっと寄り添うべきですよ😭
常識外れでもなんでもないし、育児に慣れるまではほとんどのママが経験してることです!

無理せずに頼れる人(親、役所のサービス)、もの(バウンサー、おくるみ、ミルク等)に頼りながら気を楽にしてみてください😢

私はズボラなので泣いてても大丈夫!死ななきゃ大丈夫!って気持ちで手抜き育児してます!

はじめてのママリ🔰

ママも人間です。
そう思って普通ですよ。ほんとに。
育児放棄できないから、電話してるわけですよ。
やり場のない気持ちをきいてもらいたくて。
ご主人の対応はちょっと間違ってますね。
できた旦那様もいますが、まだ産まれて間もないのでご主人もまだ父親の自覚もないのかもですね…。
言い方ですよね。
うちの主人も気の利くほうじゃないし、4人子供いますが、育児はわりと私がやってきました。
やっぱりわたしも育児に関しては母親が1番頼りやすかったし、分かってくれる相手でしたね。
本音はもちろん主人に頼ったり、理解してくれる相手になってほしいところですが…仕事も忙しいしなかなか…
そこはもう割り切ってますが、やっぱり母親は偉大です。
今はご主人と喧嘩しても自分のメンタルがしんどくなるだけなので、お母さんにもう少し頼ることはできませんか?
私も今思えば1人目の時は気がはりつめててほんと育児だけに精一杯になってました。
けど、赤ちゃんは多少泣いていても大丈夫です。
泣いたから抱っこしなきゃ。ってなりますが、これ終わってからね〜!でも大丈夫です。

たまご

大丈夫ですか😭しんどいですね。。
一番寄り添ってほしい旦那さんにそんなこと言われたらつらいですよね。。かわりにぶん殴ってやりたいくらいですわ👊😇👊
もっとお母さんや行政に頼っていいと思いますよ。ひとりで頑張りすぎないでください😭

はるぷママ

産後のメンタルで参ってしまっている時にその発言はかなりきついですよね😞私も里帰り出産をしましたが娘より1日早く退院した日に母の前で大泣きしてしまいました😞私の場合何が悲しいわけでもなく涙が止まりませんでした。何もなくても泣けるのに冷たい発言なんてされるとメンタル崩壊してしまいます😞出産後1ヶ月は本当に大変ですよね。泣き声を聞くと動機がするのとてもわかります。心臓がドキドキしてたの思い出します。妊娠や出産を経験してない旦那さんにも到底分かりもしない事なのでしょうね、。男の人にはもっと育児の勉強してほしいですよね😞

実の母の前で泣くのなんてめちゃくちゃ恥ずかしかったですが、その日から沢山頼るようにしたら少し楽になりました!お母様や産院、地域の子育て支援を頼ってみてください!本当に一人じゃないです!

ここに吐き出してくれただけでも良かった😞!