子育て・グッズ 4歳の長男は自分で食べず、好物以外は食べない。箸は使えず、スプーンやフォークも上手に使えない。同じような経験をした方いますか? うちの4歳の長男 家ではご飯食べさせないと食べません。 おかしやよほどの好物は自分でパクッといきます。 箸はもちろん使えません。 スプーン、フォークはいまだに上からつかんでいます(--;) 同じようなお子さんいますか?(--;) (保育園にいっているので、園では先生に励まされながら自分で食べていると思います。) 下の子の方が上手に自分でたべます。。 最終更新:2021年10月13日 お気に入り 2 保育園 4歳 先生 ご飯 男 スプーン さかた(6歳, 8歳) コメント もこもこにゃんこ うちもそんな感じでしたよ😅 今は自分で食べてくれてます。 お箸はまだまだで、練習しに病院に行き始めました💦 スプーンでも反対の手で押さえてすくったりしてます😭 10月12日 さかた そうなんですね! いつ頃から自分で食べるようになりましたか?なにかきっかけはありましたか??🙂 病院で練習かしてくれるんですか??😳 質問だらけですみません🙇♀️ 10月13日 もこもこにゃんこ 年少後半から年中くらいです。 発達相談に行っていたのでそこで相談して、量を減らしたり時計を置いてこの時間までに食べてるんだよ〜としたりしてました。 同じく、病院にも発達で行っているので作業療法でお箸の練習してもらってます。 10月13日 さかた なるほど🤔大変参考になりました🙇♀️つづきそうであればうちも相談できる場所をさがしてみます!ありがとうございました😋 10月13日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
さかた
そうなんですね!
いつ頃から自分で食べるようになりましたか?なにかきっかけはありましたか??🙂
病院で練習かしてくれるんですか??😳
質問だらけですみません🙇♀️
もこもこにゃんこ
年少後半から年中くらいです。
発達相談に行っていたのでそこで相談して、量を減らしたり時計を置いてこの時間までに食べてるんだよ〜としたりしてました。
同じく、病院にも発達で行っているので作業療法でお箸の練習してもらってます。
さかた
なるほど🤔大変参考になりました🙇♀️つづきそうであればうちも相談できる場所をさがしてみます!ありがとうございました😋