※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かの
子育て・グッズ

5ヶ月11日の娘がいます。離乳食はいつから始めましたか?寝返り後に後退することがあります。

5ヶ月と11日の娘がいます。

皆さんは、離乳食をいつから始めましたか?
また、寝返りを打った後など前進しないで後退します。そんなものですかね🙄

コメント

こぅちゃん

5ヶ月から始めました❗お医者さんには今の時代はゆっくり進めていくんやと言われたこともあるし、栄養士さんにはそれていいと言われたこともあるし(笑)子供が食に興味があり、最低5ヶ月はすぎてからと、色々な意見を聞いて自分なりに解釈しました(笑)

後退するのは、腕のちからはしっかりし、まだ足の指をつかうことは難しいため、床を蹴れないのだと思います。よくあることみたいです。

うちの子は6ヶ月でやっとずりばい前進に成功しました❗

• かの

かの

ありがとうございます😀
    そうなんですね
    仕事復帰早めに考えているので😳市や町の離乳食作りの案内来てからにしようかと考え中
    ただ、人が食べているのをじっと見ています

• 10月6日
  • こぅちゃん

こぅちゃん

私も仕事復帰を意識していたので、今のうちにと思ってました😉

離乳食が進むにつれあれもこれもなるので、初期は食べれるものも多い野菜を色々食べられるようにしておきました❗

そのお陰で、中期以降は肉魚卵など、アレルギーになりやすそうなものを食べさせることが多いので、助かりました。

• 10月6日
ゆんゆん

離乳食は、5ヶ月になった最初の週末から始めました(^^)私達が食べてるのを興味津々に見たりヨダレが増えてきたので(^^)

後退は、うちの息子はしなかったですが支援センターなどに行くと後退する子、結構居ましたよ😃最初は、上手く前に進めないみたいです(*^^*)それはそれで可愛いですよね(*^^*)

• かの

かの

ありがとうございます

• 10月6日
ままり

うちもたぶん5ヶ月と11日かな?
昨日から始めました(^^)
始める1週間前くらいから、離乳食スプーンに白湯を入れて近づけると口を開けて飲んだし、私たちがご飯食べてるのを見てくるので欲しいのかなと思って始めました!

5ヶ月に入り、寝返りしてうつぶせしたまたその場で回る様になりました。ここ数日で少し下がってる様な気がします。