※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

少人数の保育園のメリットデメリットと、小学校への影響について教えてください。

少人数の保育園、幼稚園のメリットデメリットを教えて下さい!

行く予定の小学校がマンモス校なので、小さいうちから大人数に慣れさせたいと思い保育園も近所の大人数のマンモス園に入れる予定でした。しかし、上の子の学年が定員オーバーのため今後募集はしないそうです😭

入れそうなのが一学年10~15人の少人数こども園なのですが、少人数の保育園てどうですか?
小学校に上がった時に大人数に馴染めるか心配です😱

コメント

あーか

手厚く見てもらえるのがメリットで、合わなかったり揉め事があった時に回避が難しいのがデメリットですかね…🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    手厚い保育をしてもらえるのは安心ですよね😊

• 10月13日
はるひ

手厚く見てもらえる、が1番です。

小規模→1クラス倍以上の認可に転園を経験しましたが、はっきりいって後者の方がものすごく雑でした。
配置人数ギリギリなんだろう限られた人数で頑張ってくれているのはわかっていても、子供が特定児童から暴力を振るわれていることを、こちらが目撃するまで黙っていたのは本気で許せなかったです。

今、下の子が認可にいますが、1クラス15人です。
安心して預けてます。

• ママリ

ママリ

いくら子供の人数が多いからって暴力を黙認なんてありえないですね😱お子さん可哀想です😭
    そういう体験談を聞くと小規模の方が安心だなと思えます。ありがとうございました😭!

• 10月13日