※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が断乳して3日目。寝かしつけ方がわからず困っています。断乳後の寝かしつけ方法を教えてください。

1歳8ヶ月の娘の断乳を始めて3日目です。時々おっぱいを覗きに来たりするものの、飲みたいとは言わなくなりました。
ただ、寝かしつけ方がわかりません。今まではお昼寝も夜も寝るときはおっぱいでした。眠くてしょうがないのに眠れなくて泣きじゃくるのが可哀想です。絵本も嫌!トントンもマッサージも嫌!静かな音楽をかけても効果なしです。携帯でYouTubeを見るのも好きで寝る前に見たがります。今日は寝室で2時間格闘した末、諦めてリビングのソファーでアンパンマンのDVDを見ながら抱っこで寝ました。昨日は22時過ぎても寝なかったのでドライブに行ったら3分で寝ました。

断乳するまでおっぱいで寝かしつけていた方、断乳後うまくいった寝かしつけ方がありましたら教えて欲しいです。

コメント

泣こうが喚こうがひたすら背中トントンでした。時間はかかりますが今じゃ近くにいるだけで勝手に寝てくれます。

• なつ

なつ

返信ありがとうございます!

私諦めるからダメなんですかね(^^;;
    粘り強くトントンしてみます!!

• 10月7日
ぽちゃこ

ウチは1歳で断乳しました。寝つきも寝起きも悪い娘で、断乳は手こずりました…
携帯やテレビも見たがりましたが、見ると全然寝ないので、真っ暗にして静かにするのを心がけてましたよ~。ウチも始めはトントンも子守唄も静かな音楽もブチキレて泣きまくってたので、寒くなる前はずーと抱っこで散歩して寝かしつけてました(笑)
しばらくすると諦めてクスンクスン泣きながら、おっぱい触って寝てました。そこからまたおっぱい触らせないようにするのも苦労したなあ~
もう4歳になりましたが、今では隣に寝転がって暗くしとけば勝手に寝てくれます。
テレビなどは、夜に泣けば見せてくれると思って長引くんじゃないかな。もうすぐ2歳ともなるとだいぶ物事わかってきていると思いますし…
今は大変と思いますが、離れてしまえばというより、諦めてくれれば、後々は寝かしつけ楽になると思って断乳がんばってください!

• なつ

なつ

そうですよね(>_<)テレビや携帯ダメだとわかっててもつい見せてしまってます。
    確かにもうこっちの言っている事はわかるようになっているので、根気強くお話して添い寝で眠れるように気長に頑張ります!!

• 10月7日
姉妹ママ♡

トントンしても泣くので断乳後は抱っこ紐で抱っこして寝かせてたと思います!
トントンでも寝るようにすぐなりましたよ(^^)

• なつ

なつ

もっと小さい頃は抱っこ紐使ってたんですが妊娠したので使えなくなってしまって…(>_<)
    うちの子もそのうちトントンで眠れるようになったらうれしいです♡

• 10月7日
お餅☺︎

ひたすら寝たふりして無視してたら勝手に自分で寝やすいところ見つけて寝ます。トントンしたら寝ないし嫌がるのでとことん放置です(笑)

• なつ

なつ

やっぱりトントン嫌がる子もいるですね!
    泣かずに寝てくれますか??隣に添い寝してコロコロ転がって勝手に寝るようになるのが理想です♡

• 10月7日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

最初はグズグズしてましたが、ねんねだよ!って言い聞かせて寝たふりしてぜーんぶ無視してたら寝ました(o^^o)
    目を合わせたら遊んでくれると思い甘えてくるので背中を向けてます!!
    添い寝で寝てくれると良いですね❤️

• 10月7日
  • なつ

なつ

そうなんですね!
    やっぱり根気強くやるのが大事なんですね!頑張ります(*・ᴗ・*)!ありがとうございます♡

• 10月7日