3歳男の子は学区外の保育園に通っており、次男も同園に申し込む予定。転園を考えるが、息子が楽しんでいるため悩んでいる。他の方の経験を聞きたい。
転園について悩んでいます
3歳の男の子が学区外の保育園に4月から通っています。
もともとの希望園ではなかったのですが、保育ポイントが低く希望が通らず今に至っています
町の保育園は4ヵ所で、うち3ヵ所は息子が通う小学校の学区内、今通っている園のみ学区外という状況です。
今、自宅保育している0歳の子もいて次年度は申し込み予定です。
主人は、今の保育園のまま下の子も入園と考えていて、私としては学区外の不安もありできたら転園したいと思っていますが…息子は園生活を楽しんでいて変えてもいいのか悩みどころです。
息子は、慎重派なところもあり。
主人的には子どもは適応力があるからとは言い、それはそうだと思うのですが…小1の壁とかも聞きますし、私としては不安材料は減らしておきたいと考えてしまいます
同じように悩んで決断した方がいましたら、状況など教えていただけたらと思います
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
私も学区外の保育園に通わせています。学校の心配はありますが、私は今の保育園がとても好きで娘も楽しく通っているので転園は考えていません😣私は小学校で講師として働いていたのですが、旦那さんと同じ考え方です。最初は戸惑うかもしれませんが、学童にも通わせる予定なので自然と友達もできて慣れていくのではと考えてます😅
ままり
校区内にこども園がなく、隣の校区の園に通わせています😊
下の子も来年から年少で通います。
同じ学校の子がいるかというのは分かりませんが、そういう子も多いので気にしていません😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
こどもの適応力は、大人が思っているよりありますもんね。
ままりさんの下の子さんも学区外の予定ですか?
ままり
はい、そのまま下の子も学区外に通う予定です😌今の園が娘に合っているようでまだほとんど準備できてないのにさっさと靴を履いて行こうとするくらいなので転園させるのもなぁと😅小学校入ってすぐはみんな学校のリズムやルールに戸惑う点は同じですし、登校班もありますしそういったところでお友達ができやすいかなと思ってます!