※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オタ美
ココロ・悩み

保育園で息子がたたかれている。相手の子供が暴力的で、保護者も困っている。見守るしかないが、どうしたらいいか悩んでいる。

どうかアドバイスお願いいたします😢
2歳6カ月保育園でのこと。息子のことをたたく女の子がいます😢たたかれているのは昨日今日と目撃していまいました😱
その女の子と楽しく遊んでいることも多いみたいで「◯◯ちゃんと待て待てして遊んだの😆」と教えてくれることもありますが、最近は「◯◯ちゃんと手繋がないの😠」と言っていたり、あまり暴力的なことはありませんでしたが、私をたたくことが増え、「ママ悲しい😢」と伝えると「◯◯ちゃんもたたくの」と言います。一過性のことなのか、、、
◯◯ちゃんのママともよく話していて、◯◯ちゃんが気に入らないことがあるとすぐ暴力的になると困っている様子なので、まだ2歳だし、理解するのは難しいだろうと思っているので何も保育園にも伝えていませんが、さすがに息子がたたかれているのは胸が少し痛みます😂
小さなことで騒ぎたくないので見守るしかないと思っていますが、皆さんならどうされますか?

コメント

とまと

相手のママさんとも話してるなら
私なら様子見かな、と思います😊

そのぐらいの子が叩くって
よくあることだしなあって思います💦

• オタ美

オタ美

早速のアドバイスありがとうございます!
    そうですよね、まだ2歳だから仕方ないかも知れないですね😌
    その女の子に以前、丁度歯が当たったとこが傷になるくらい指をかまれたことがあったことと、目撃したとき、いつも頭を叩いてくるので息子が私の後ろにかくれてしまい、心配していました。過敏に心配してしまいました😂

• 10月12日
ゆうり(ゆるダイエット部)

元保育士です。

お子さん叩かれるのは心が痛みますよね。
園での生活も心配になりますね。

お子さんがオタ美さんに伝えられるレベルなので保育士は叩かれていることは分かっているはずです。
なので普通はその場面があれば叩いている子を注意しているはずです。
ですが一度注意したらやめるっていうのがまだできないので何度もその場面になり止める、注意するのを繰り返しているのではないかなと思います。
園に伝えてもすぐに叩かれることがなくなることはないと思います。

これで保育園に行くのも嫌だ、〇〇ちゃんがいるから行きたくない など精神的に不安定になってくるようならその様子を伝えて注意深く見てほしいこと、その日の様子を詳しく教えて欲しいことを園に伝えるべきだと思います。

• オタ美

オタ美

早速のアドバイスありがとうございます!元保育士さんのアドバイス心強いです!
    実はその女の子に以前指をかまれたこともありまして😂目撃した時は頭を2~3回叩かれてました💦
    最近保育園行きたくないと言うこともあり、保育園の玄関で泣かれることも何回かありました。原因は家遊んだ方が楽しいとかいろいろあると思いますが、ちょっと困っていました💦
    そして私自身子育て初心者で、なんて息子に声掛けすればいいかもなやんでしまいす😢保育園で準備しているときも私の影に隠れて離れないときも増えているので息子なりに楽しいこともあるけど何かしら感じているのだろうかと思っていました。
    心おおらかに見守ってあげたいけれど大丈夫かなと少し心配になり質問させていただきました。

• 10月12日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

保育園行きたくないと言われてしまうと預けるのにも心が痛みますね…。

保育園の先生に叩かれるのも行きたくないと言う要因の一つだと思うので、注意して見てほしいこと伝えていいと思います。
    お子さんには痛いことされたら嫌だって伝えるように教えて、何かあったら先生やママに言ってねと声をかけてあげてはどうでしょう?
    お仕事終わったらすぐに迎えにくるからね、ママ頑張るから〇〇くんも保育園頑張ってね!と声かけをして安心させてあげるのもいいと思います。

大切な子どもが何かされていれば心配になるのは当然です!

• 10月12日
  • オタ美

オタ美

的確なアドバイスありがとうございます😂早速息子にまた叩かれることがあったら「叩かないで」ってママか先生に言ってね!と伝えました。主人は「やりかえさないの?笑」なんて呑気なこと言ってました😂😨😱
    1歳児クラスに上がって半年になりますが、ここ何ヵ月か保育園に行かないと泣く日が何回かあり、少なからず原因の1つになってるかも知れないので注意深く見守りたいと思います。貴重なアドバイスを教えてくださりありがとうございます😭

• 10月12日