※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
雑談・つぶやき

迷いがあります。今保育園を何件か見学してきました。ただ……行事で『運…

迷いがあります。

0歳児から保育園にお世話になりたいと思ってます。
今保育園を何件か見学してきました。

ただ……行事で『運動会』がない園がありました。
でも、一番家から近く環境もいいんです。

私の中で『運動会』がないって言うことに、引っ掛かりがあります。
運動会っていうのは、幼児の年齢になれば、団結力とかみんなで一緒に頑張る、頑張れたという経験ができると思うんです。
全体的にその園は、みんなで何かをするとかいう園ではなく、個々を大事にする方針で……

何かをやり遂げるという経験をせずに、小学校に上がるということに不安を感じます。

まだ、0歳児で何を言ってるんだって思う方もいると思うのですが、ずっとお世話になると思うと先のことも視野に入れないと不安なんです。

そこで、運動会など、みんなでやり遂げるという経験をせずに小学校に上がったという方がいたら、お子さんの話を聞かせてもらえると嬉しいです。

自分自身が保育士だったので、考えすぎなのでしょうか……。

コメント

えぶ

こんばんは!
お気持ち分かります!
私自身が赤ちゃんの頃から保育園に通っていたのですが、行事が豊富な保育園で未だにとても楽しかった記憶があります。
今娘は保育園に通っているのですが、保活をしていて運動会ではないですがお遊戯会が無い保育園がいくつかありました。
お遊戯会無いのか!とびっくりしました。
もしかして今の時代、主役じゃない子供を持つ親が保育園にクレームとか言うからなのか?等と思ったりもしました(笑)
幸い娘が通っている保育園はお遊戯会や運動会はもちろん色々な行事をしてくれる所なので結果的には良かったのですが、保育園によって全然違うなぁと感じました。
ゆうさんの場合、家から近いに越したことないので迷っちゃいますよね💦

• ゆう

ゆう

ありがとうございます(T ^ T)
    やっぱり経験って大事だと思うんですよね……。
    個々を大事にしてくれる所というのは魅力ですけど、やっぱり年齢にあった経験というのはさせたいと思うんですよね。

後悔しない園選びをします★

• 10月6日
パールみんと

分かります‼‼
育休中の保育士です。
今、園探しをしていますが、運動会がないところってあるんですね。あるのが当たり前と思っていたので。ないのは寂しいなーと思いますが、それ以外は良さそうな園を候補にいれてます。でもやっぱり運動会はあってほしいなとモヤモヤします💨

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    私も『運動会』がないって本当にビックリしました!?
    私も当たり前だと思ってました(゚ロ゚)
    運動会って成長を感じられる行事の1つだと思うんです。

なかなかわが子になると、どうしたらいいか迷いが生じますね。

• 10月6日