コメント

はじめてのママリ🔰
ママと一緒に赤ちゃんのお世話してね!一緒にしようね、と心がけて声掛けしていたらだんだんワガママが減っていきました!

はじめてのママリ🔰
私は「人には優しくしてあげよ、そうしたら誰かも◯◯ちゃんに優しくしてくれるよ」とかってよく教えてますね🤔
特別赤ちゃんとかにだけでなく、みんなに優しい子になって欲しいなーと。
うちは男の子ですが、お兄ちゃんになれるの?とか、お兄ちゃんだよね?的なことは言ったことないです。
そう言う類の声かけは
「5歳さんだよね?」
みたいな方が良いと聞いたことあります☺️
「5歳のお姉さんなら、優しく出来るんじゃないかな」
とか、そう言う感じの方が良いのかもしれないですね。
-
ママリ
言葉を変えて伝えるのは良いかもしれないですね!
5歳さんなら、この歳だから出来るんだよって感じがしますね☺️
ありがとうございます!- 10月11日

ままり
お姉ちゃんだから我慢しなきゃいけない。という言葉かけは1番やめた方が良いと言われています。
好きでお姉ちゃんになったわけではないというのもあるし、この子のせいで私は我慢しないといけなくなった!とどこかで思ってしまう可能性があるからです💦
私は3姉妹の長女の立場ですが、散々言われました。なので甘えてはいけないと常に感じていたので親に甘えることもなくなり、人前で泣くことも他人にわがままを言うこともなくなり、彼にでさえ自分を出せずにいました。正直うまく甘えられないことで損してきたことも多いと思います😅
なのでうちは子どもたちにそのような声かけをしないようにしています。
下の立場なら何しても良いの?わがまま言ってもいいの?って考えにもなってしまいますしね。
お姉ちゃんだから我慢当たり前の生活はしんどいです。お姉ちゃんでもわがまま言っていい、甘えていいんだよって伝えていく方が、今後の親子関係やお子さん自身の友人関係良い方向に向けるんじゃないかなと私は考えます😊
理不尽に怒られたりもしましたよ。お姉ちゃんなんだからおもちゃは貸してあげなさい。とか、正直理不尽すぎますよね😅子供にだって個々で大事なものがあるのに、、ね。
その子を大事に尊重しつつ、公平に子育てできたら最高ですよね😊
-
ママリ
下の子のことを嫌いにはなってほしくないですね😭
私も三人兄弟の一番上でしたが、かなり言われてきて我慢しまくり、大人になって爆発した覚えがあります💦
最後の一文、特に公平な子育ては本当に大切だと改めて感じました!
旦那にもこのことを伝えて、今いる娘の心のケアをしつつ、赤ちゃんを迎える準備をしていきたいと思います☺️❤️
ありがとうございました!!- 10月11日

はじめてのママリ🔰
特にあなたはお姉ちゃんになる事意識して話さなかったです😅
妊娠してると日常の何気ない会話に赤ちゃんの話しが必ず出てくるので😄
娘の赤ちゃんの頃の写真見ながら思い出話ししたり、一緒に服買いに行ったり産まれるまでに娘も自然とお姉ちゃんになってくれたように思います😌✨
-
はじめてのママリ🔰
回答になってませんね😫🙏
わがまま言う時余裕があれば、うわっ!もーすぐ赤ちゃん来るのにまだここにも大っきい赤ちゃんに居てるわ😳とか言って赤ちゃん扱いしてたらどことなく嬉しそうにしてました🥰- 10月11日
-
ママリ
私も娘との赤ちゃんに関する会話や買い物は楽しくて仕方がないです☺️💕
心の余裕を持たないとですね😭!
ありがとうございました☺️❤️- 10月12日

ママリ🍋
うちも上の子が5歳の時に下の子が産まれました!
イライラするとキツく言っちゃったりしますよね💦
私は上の子を叱るときは、それは妹がどう思うかな?カッコいいお姉ちゃんかな?真似しちゃっても大丈夫かな?って言ってました。
そうすると客観的に自分を振り返えって、素直に反省してくれる事が多かった気がします。
妹はお姉ちゃんが大好きだからなんでも真似しちゃうから、素敵なお姉ちゃんになれるといいね!と葉っぱをかけてます笑
話は変わりますが、5歳差のお姉ちゃんめちゃくちゃ戦力になってくれますよ☺️
一緒に子育てしてる感じです。
今もよく上の子と、妹ちゃんほんとに成長するの早いよねー、ついこの前まで赤ちゃんだったのにねぇといっぱしに話してます笑
-
ママリ
どんなお姉ちゃんがお手本になるか話すのは良いですね😳
うちの子もお世話する気満々ではあるので、戦力になってくれたら嬉しいです☺️💕
ありがとうございました!- 10月12日

ゆゆ
5歳の娘一緒です!
産まれる前から、小さいママとして一緒にお世話できるー?とか
〇〇ちゃんがお姉ちゃんだと優しいし赤ちゃんは幸せ者だなーとかめちゃくちゃゴマすりすりしてました(笑)
今ではすごく手伝ってくれます!
ちなみに赤ちゃんは元々すごく嫌いな子でした(笑)
ママもお世話頑張るから頑張ろうね(๑•ㅂ•)و✧っていうと結構張り切ってくれてます!
-
ママリ
褒めてあげるのがいいですね😚!
やっぱりお姉ちゃんだから〜って感じだと良くないのが分かりました💦
ありがとうございます☺️❤️- 10月12日
ママリ
なるほどです!
ママと一緒だよって感じだといいかもしれないですね😢❤️
ありがとうございます!