※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の幼稚園選びに悩んでいます。幼稚園に入れたいが、保育園の方が生活には合っている。幼稚園に入れた場合の子供の差や年中からの入園の大変さが気になります。

今年の6月に3歳になった娘がいます。
夫婦共働きで土日祝日は私も夫もどちらも仕事。
近くに祖父母もおらず、わざわざ土日祝も開いている認可外保育園を探し入園しました。今は2歳児クラスです。
本当は来年度から幼稚園の歳なのですが、生活のため、来年度もお世話になろうと思っていた所で先生から先日
来年度3歳児クラスがほんの僅かしかいない事、2歳児クラスの仲の良いお友達が皆ほぼ幼稚園に転園することを伝えられました。
また、成長が早くお喋りも達者、トイトレも完了しており、しっかりしている娘なので尚更、小規模な保育園より、幼稚園で色々学びお友達もたくさんできる方がいいのではないか。勿体ないと。
今からでも空いている幼稚園はたくさんあるから探した方が良いんじゃないかと提案され、ずっと迷ってます…
私の会社は、土日祝出られないとなると正社員はおろかパートにもなれず社保や厚生年金など福利厚生も無くなりバイトでしか雇ってもらえません。
生活も裕福ではないのでバイトは厳しいです。
でも子供の成長やお友達が沢山できる事を考えると、幼稚園に入れた方がいいのはわかっているのですが…
例えば来年度は今の保育園にお世話になるとして、年中から入るのはやはり色々と大変でしょうか?
また保育園からそのまま小学校に行くとすると、何か幼稚園に行っていた子と差はあるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

年中での幼稚園入園が可能な園とそうでない園があるのでその点は事前に確認が必要かと思います。
幼稚園にしたとしても働かなければ生活が厳しいということですよね?
フルで働くとなると幼稚園は難しい面もあると思います。
(延長保育のお金がかかる、やってない日がある など)

学校へ進学したときに保育園卒と幼稚園卒での差はないと思いますよ!

ママリ

年中からお仕事を辞めるかバイトにされる予定ということでしょうか?
年中からは入れない園もあるので、目星の付いている園に確認が必要ということと、幼稚園だと休みが小学生と同じかそれ以上にありますし、園の行事も小学校の関係で平日が多いです💦
預かり保育無しの午前保育だけって日も結構あったりします🤭
パートだとしても祖父母の協力がないと厳しいなぁと思ってしまうので、幼稚園に拘らなくても認可保育園やこども園の方が融通が効く気がします。