※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

園長先生の対応が気になる保育園見学者。他の先生は良いが、園長の態度に不満。園長の重要性はどうでしょうか?

保育園の園長先生のご対応、どのくらい重視しますか?

保育園見学をしていますが、ひと園だけ園長先生の対応が気になる園がありました。
まず、自分が誰か名乗らず案内スタート。園長先生かな?と思いつつどなた?状態🙃園内の案内は足早に最低限(感染症予防のためかも?)、こちらが質問すれば答えてくれる感じでした。今の妊娠数週で階段足早はツラいのですが😂 途中お子さんが話しかけてきてもチラッと見てスルー🤭
園内見学が終わりに私が園長ですとおっしゃられ他に何か質問ありますか?と言われたのでメモを見返そうとしたら、無ければこれで…と早く切上げたい!という感じ。こちらは園で指定された日時に来たんですが…。園を出るまでしめて15~20分でした。

他の先生方は笑顔であいさつしてくださいましたし、お子さんたちものびのび遊んでいました。立地や保育内容はとても良いです。でもなんだかなーとモヤモヤしています。小規模園ではないし、そもそも園長先生ってそんなに気にしなくてもいいものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3件行きましたが、私が見学したところにそういった方はいませんでした。
説明内容的にわかりにくい先生はいましたが😅

娘の行ってる園の園長先生は人当たりもよく、子供にも優しく親や家庭のことも気にかけてくれてるのでとても助かってます。
園の雰囲気も良いですよ。

保育園とは関係ないですご
自分の職場でもリーダーによって同じ状況でも、穏やかだったり終始ピリついていたりあるので私は気にしちゃいますね😓

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    大規模園の園長という役職がどのくらい子供や保護者に影響与えるのかよくわからないのですが、何かあったときに頼りなさそうだなとは思いましたね😓

職場あるあるですよね〜身に染みてわかります!😂

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我とかした時は担任に加えて園長先生が状況とか教えてくれて、経過観察もよくしてくれますね🤔今年の4月保育園入ったので担任の先生は勿論、園長先生と関わる機会も大きい子組より多いように感じます。

パッと見先生達の関係も悪そうには見えなかったです(内情は分かりませんが笑)
    子供も楽しそうにしてたので
    ここの園選んで良かったなと思ってます😊

• 10月12日
もちぱく

外面ばっかり良くても…と不安になりますが、見学の方にさえ冷たい態度なら普段はもっとひどそうなので気にします🥺

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですよね〜見学者は部外者ですけど預けるようになって身内になったらもっと雑なのかしら?とも思いました😓

• 10月12日
こるん

園長の方針は大事だとは思いますが。
めっちゃいい園長!と思ってたら先生にはすっごいキツくあたる人だったってこともありますし、私は園の雰囲気と先生の子供に対する対応重視です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    自分が通っていた幼稚園の園長先生が正にそれでした😂先生たちかわいそうね〜と母が言っていたのを今でも覚えてます。
    園内もササっとしか見せてもらえず、先生方のお子さんへの接し方はあまりよくわからずでした…💦

• 10月12日
  • こるん

こるん

今コロナで行事少ないですし、それを体験する機会すらないですしね😭
    上の子たちが幼稚園決めた時は少し遠くてずっとお弁当だったんですが、水遊びの日に先生が子供達よりもはしゃいでおもっきり遊んでたので、ここだったら楽しくいけるなぁと決めました。
    そこはやっぱりかなり子供のこと一番に考えてくれてて良かったです😊

• 10月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そういうの大事ですよね😌保育園選びについて自宅からの近さを重視される方が多かったので、近さばかり考えていた節がありました💦
    今回の園は、行ける状況になれば開放園への参加も考えてますと伝えたらいやーコロナでなかなか…と言われました🙄それはそうだけどそんなに園内見せたくないの?笑
    今一度各園の園内の様子を思い返して検討してみます。ありがとうございます!

• 10月12日
moony mama

見学の時の園長の態度めちゃめちゃ悪かったですよ😆
でも,他の先生の対応と子供たちの笑顔を信じて入園させてますが息子は楽しそうに通ってます😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    他にもそういう園長先生いらっしゃるんですね😅
    子供がどう通えるかが1番ですもんね💡園内はサッとしか見れなかったので、先生方とお子さんとのやり取りがあまり分からなかったのが残念です💦

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私もこの前行った保育園そんな感じでした!!
他の保育園はきちんと説明してくれたのにそこだけさーっとって感じでした。
早く切り上げたそうだったので質問もしづらかったです。
他にもありえない事あって入園希望にはしないです。
私は結構、園長先生の雰囲気は大事かなー、とおもいます。例えば、何か問題があった時上の人がどう対応するかが大事だと思うからです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    ほんとにそんな感じでした!質問しずらい雰囲気、何かあるの?と勘ぐってしまいますよね😅
    たしかに自分の職場でもそうですよね。子供相手の仕事だけど、保護者という大人相手のビジネスでもありますしね。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初ですら質問しづらいのに、入園後困ったことあったら相談しにくいですよね。あーはいはい、って感じでちゃんと聞いてくれなそう、って思いました。
    私は横浜市の保育園激戦区住みですがそこの保育園だけ入園すぐ可能みたいで理由が分かりました😅家から通いやすいんですがね💧

• 10月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

たしかに…!入園してからの方が相談事増えますよね🤔
    そうなんですか!そんなに大変な地区なのにそれはほんとに人気がないんですね😓通いやすいのは大事ですが、後々子供が心配になるような所ではダメですよね😵

• 10月12日