※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那が忙しくて家事育児を手伝ってくれず、イライラして子どもに怒鳴ってしまう女性。旦那との関係に悩み、離婚も考える。どうしたらいいかわからない。

旦那は毎週月曜日の休みの日に空手の指導員として道場に通っています。

最近は日曜日も試合の審判しに行くと言って1日留守にします。

もうすぐ5歳の娘と2歳のイヤイヤ期真っ只中の息子がいます。わたしもパートですが、週4〜5日で働いています。

旦那は平日休みで朝も早く帰りも21時くらい。
わたしは土日休みなので旦那と休みは合いません。

普段家にいないなら休みの日くらい家事育児を手伝ってほしいのに今日も空手に行っているので、わたしは仕事から帰ってワンオペです。

自分1人で何でもできるので、物理的には別に旦那がいなくても大変だけど不便はありません。

でも、大変なだけに常に「なんでわたしばっかり」と考えてしまい、気付くと子どもに怒鳴ってしまいます。子どもは何も悪くないのに…

旦那のことは考えないようにしようと頑張ってもダメな時、怒鳴ってしまって泣かれて自己嫌悪になります。

仕事なら仕方ないんです。空手だからムカつくんです。

前にこんな話しをしたら旦那に俺の行動にいちいち口出して理解してくれようともしないと怒鳴られたのでそこから言いたいも言えずに我慢して爆発しての繰り返しです。

空手関係の有給は忘れずに取るのに、娘の運動会は有給取るの忘れたから一人で行ってきてって言われました。

普通の人ならこんな旦那離婚案件なんじゃないかとか思っちゃいます。でも、旦那の存在があるからムカついたり、変な期待をしてしまう。いっそのこと離婚すればお互いが楽になるんじゃないかと思うこともあります。

今、イライラして子どもに怒鳴ってしまったので、こちらで相談させてもらいました。

どうすればいいのか…もうわかりません。

コメント

ちー

じゃあ旦那さんって子供達といつ触れ合ってるんでしょうか?ないってことですよね?それに関しては何も思わないのでしょうか?(´·ω·`)
その観点で話し合ってみてはいかがでしょうか?
今の時期しかない子供との時間よりも自分が大事なんですね…?
本当に離婚案件だなと思います😭😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

帰って来てから子どもが寝るまでの僅かな時間しか触れ合う時間はないです。たまに旦那が休みの日保育園休ませて出かける日があるみたいですが、ほんとたまーにです。

空手で他人の子を指導するよりも自分の子どもを見ろよって思います。自分の道場を開きたいと言われた時は、なんで今なの?まだまだ子どもに手がかかるのに!少し手が離れる時まで待てないの?というと、自分が年取ってからじゃ身体が動かなくなるからなるべく早くがいいって言われました。もうそこからは諦めモードで空手の話されても聞こえないふりしてます。自分がやりたいと決めたことは何が何でも意見を通すタイプなのでもう無理かなってなっちゃいます…

• 10月12日