※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
音
子育て・グッズ

保育園の入所について、年度内と4月入所の審査は別ですか?3月生まれの場合、保育園が決まらないと育休延長申請が必要ですか?不承諾通知書は役所ですぐ発行してもらえますか?

10月入園希望で保育園の申込みをしたのですが、入れず待機になりました。年度内は毎月そのまま審査になりますが、4月入所の分は別で申込みしなければなりません。できるだけ早く入りたいのですが、今年度は厳しいみたいですし、4月入所の申込みもしようと思ってます。その際、年度内と4月入所の審査と両方されるのでしょうか?
それとうちの子は3月29日生まれなのですが、3月までに保育園が決まらなければ育休延長申請しなければならないですよね!?
調べたら不承諾通知書というのが必要みたいですが、その際役所ですぐ発行してもらえるのでしょうか?保育園決定した時しか通知はきません。
わかるかたよろしくお願いします。

コメント

T&Tママ

私の住んでいるところの話ですが、うちは11月入園希望です。10月審査かけられ、入れれば電話が来て、ダメなら不承諾通知が送られて来ます。不承諾通知を使って育休延長の申請をします。

11月に入園できなかったら、4月入園分も申請します。11月から毎月審査にはかけられます。

• 音

うちは10月入園できなかった際の手紙が送られてきただけで、後は何もこないので延長までまだ期間があるし、冬くらいに役所に言って出してもらわなきゃなのかなぁと思ってました。それとも9月に送られてきた手紙でいいのでしょうか?

• 10月6日
みう

うちの近くでは2月3月は募集ないです。
4月募集の一次の結果がでるのが2月初旬です。昔住んでた自治体も、2月3月は募集なかったです。激戦区ですし、次の4月の枠になるんでしょうね、、、

3月募集ってなかなかなさそうなイメージです。募集なければ、1月とか4月ので代用できるんじゃないでしょうか?

• 音

うちの所は2月3月も募集あります。が入れる確率は低いと思います。入れなければ年度内の通知はこないので、役所に発行してもらわなきゃですよねー?なんか頭がごちゃごちゃになってしまって😣💦

• 10月6日