授乳でおっぱい吸わない悩みです。試行錯誤中でメンタルも参っています。どうすれば吸ってくれるかわかりません。
もう心が折れそうです、、
授乳のときおっぱい吸ってくれません。何度やってもおっぱいから口を外してしまいます。もちろんギャン泣きです。
動画とかいろいろ見て試しているのに何をしてもだめです。何がいけないのか分かりません。ほんと泣きそうなくらいメンタルやられてます。
どうしたらおっぱい吸ってくれますか。誰か教えてください😭😭😭😭
絶対吸ってくれないので搾乳したやつあげてます。
おっぱい吸ってくれるようになりたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
直であげてますか?
もしかしたら乳首が小さかったり短かったりで吸いにくいのかもです!
保護器なら哺乳瓶と似てるから付けたら吸ってくれないでしょうか🥺?
試してみてください✨
退会ユーザー
色々ためされてるとのことなのでもうやられているかもしれませんが、体勢は変えてみたりされましたか?
うちの子も泣いてくわえてくれないときはフットボール抱きにしたら吸ってくれることが多かったです。
あとは咥えさせる前に少し母乳を絞って出しておいて、くわえたらすぐ出るようにしておくなど…
-
はじめてのママリ🔰
全部のやり方試しました。母乳を少し出すのもやってます😭
- 10月11日
-
退会ユーザー
そうなんですね😢
授乳以外ではずっと泣いているということはないんですよね?
そしたらあとは抱っこ紐に入れて落ち着かせた状態で吸わせるとかはどうでしょうか。- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
寝れなくて泣いている時もあるかもですが、授乳のときは飲めるまで泣きやみません。
- 10月11日
TAYO
こんにちは。
吸ってくれないの辛いですよね。
私もそうでしたー。1ヶ月頑張り続けましたが、最後は大号泣し、諦めました。
うちは赤ちゃんにやる気が無く😑
1ヶ月以上頑張った友人は、赤ちゃんも吸うのが上手になり完母になりました。
お母さんも辛いですが、赤ちゃんが吸うの上達するまで付き合うのが1番かもです😭
-
はじめてのママリ🔰
その1ヶ月間はどうやって授乳してましたか?
- 10月11日
-
TAYO
ひたすら、1日に何回も手で搾乳して哺乳瓶で飲ませてました。
その都度、吸わせようと試みたのですが何度試してもダメで……何度か助産師さんにも相談し、手伝ってもらったのですが😅- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
どのくらいの量搾乳してましたか?
助産師さんに手伝ってもらったのは母乳外来とかですか?- 10月11日
-
TAYO
手搾乳だったので、両方で80とかでした。搾乳器を購入していればもっと出てたかもしれません。
私の出産した病院では、お金払えば訪問外来?みたいのしてくれたので、家まで来てもらったのと、1ヶ月健診の時に母乳相談の時間作ってもらいました!!- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
手搾乳で80ですか😳産後いつぐらいのときですか?
いま産後6日目で搾乳器つかって60~70あげてます。
1ヶ月間の授乳は全部搾乳でしたか?- 10月11日
-
TAYO
6日目なんですね♡てことは、退院したくらいでしょうか?
産後1週間~10日くらいには両方で80くらい調子いい時は出でました!!
でも、手にはやはり限界があって……飲んでもらえず頻回授乳じゃないので、それ以上は増えなかったです💦手搾乳でも2時間おきとかに頑張ってればよかったのですが😱
搾乳器なら、もっともっと増える可能性ありますね!!
なので、母乳だけでは足りず後半はミルクの方が多かったです。
完母でやっていきたい!!との気持ちが強いなら、頻繁に母乳外来に行って、どんどん相談したら良いと思います。
だんだん、赤ちゃんも飲むの上手くなって大きくくわえられるように成長すると思いますよ🥰
私は辛く心が折れてしまい、ストレスから解放されたくて諦めましたが……。
ミルクはミルクで、食べ物に制限ないし、お酒飲めるしメリットありますよ👍
諦めた人間が長々と語ってすみません😅- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうです昨日退院しました!でも上手く授乳出来ないままの退院でした。
雅さんは授乳の時間は毎回搾乳したやつをあげてましたか?- 10月11日
-
TAYO
退院おめでとうございます♡
はい、搾乳したやつあげてました😊
まずはくわえる練習して、ダメだったら搾乳したやつを飲ませて、子供が寝てる間に手搾乳してました。なので3時間前の母乳を毎回飲ませる。みたいなリズムでしたね。- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
どのくらいの量搾乳してましたか?
次の授乳分の搾乳したやつはどのように保存してましたか?常温でそのままですか?- 10月12日
-
TAYO
量は片乳40くらいなので両乳で80搾乳でしたよ。
常温はダメです。冷蔵庫で24時間は大丈夫と産院で教わったので、搾乳したやつは哺乳瓶に入れて、冷蔵庫です。
飲ませるときは湯煎して温めてから飲ませます。
もっとたくさん頻繁に搾乳できるなら冷凍でも良いと思いますよ😊- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
80搾乳するのにどのくらいの時間かかりますか?
私は50搾乳するのに結構な時間かかります😓
次の授乳の時間を見計らって搾乳したやつをあげてるんですが、授乳したら次の授乳分を先に搾乳しておいた方がいいですかね?- 10月12日
-
TAYO
片乳15〜20分くらいだったので、両方で30分ちょっとだったと思います。
赤ちゃんに吸われてる感覚と同じような時間を目指してました。
搾乳や授乳する前に、乳首やおっぱいマッサージってしてますか?
私は入院中に毎日、助産師さんにおっぱいマッサージしてもらい、授乳時間のたびに自分でもやってました!!
手搾乳でもシャーシャー飛ぶように搾乳してました。
おっぱい張るたびに搾乳すると良いと思います。
その方が母乳量も増えると思います!!- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
片乳で30分かかることあります。😭
搾乳する前に胸をほぐしたりしています。それなのに時間かかります。
搾乳器使ってるのにこんなに時間かかるってことは母乳の出悪いんですかね?母乳はでるのに😭- 10月12日
-
TAYO
母乳の作られる量が少ないのかもしれませんね?
胸はしっかり張ってますか?乳首は柔らかければ柔らかいほど、赤ちゃんも飲みやすくなるし母乳も出やすくなると思います。
搾乳器って手動ですか?自動ですか?- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
胸は張って痛いです。
手動使ってます- 10月12日
-
TAYO
そうなんですね。張って痛いなって感じなら、どんどん搾乳して毎回母乳からっぽにさせたら量増えそうですね。
赤ちゃん、うまく吸えるようになると良いですね。- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
うまく吸えたらいいですが😔
- 10月12日
-
TAYO
まだ、お母さんも赤ちゃんも産まれて7日目です。できなくてあたりまえなので、思い詰めすぎる前に母乳外来など通ってみてくださいね☺️
- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。産後1週間にして追い詰められてて何度も泣いてしまっていました。
- 10月12日
はじめてのママリ🔰
直であげてます。乳首は入院のときに問題ないと言われています。だから吸いにくいわけではないと思うんです。なんで飲まないんだろう😭
ママリ
そうなのですね🥺💦
赤ちゃんが大きくなれば口も大きくなって吸うの上手くなってくると思うのでそれまで搾乳するかミルクか…
搾乳もミルクも大変だと思うので私的には保護器試してみて欲しいです🥺✨ダメだったらすみません💦