コメント
おむこむの母
札幌市住みです。
認可外から認可園にてんえんはしたことないですが…
2歳児、3歳児クラスは入りにくいというかあまり募集しないですね…!!!
特に3歳児クラスは小規模からの転園の子がいるので、普通の点数じゃ厳しいかもです。
おむこむの母
札幌市住みです。
認可外から認可園にてんえんはしたことないですが…
2歳児、3歳児クラスは入りにくいというかあまり募集しないですね…!!!
特に3歳児クラスは小規模からの転園の子がいるので、普通の点数じゃ厳しいかもです。
「認可保育園」に関する質問
大分市認可保育園、1歳児4月入園希望です。 元々フルタイムパート(復帰後は時短)、育休延長明けなので第5希望まで書いてどこかしらは受かるだろうと思っているのですが…甘いですかね😥 また、落ちた場合は認可外に預けよ…
保育園申請の有効期限について 令和5年9月に途中入園で認可保育園の申込みをしたのですが保育所等利用保留通知書を貰い今は育休延長中です。 2歳まで延長する気だったのですが、やっぱり一斉入園の申請をしとけば良かった…
4月から認可保育園に入れるとなると保育料の支払いはだいたいいつになりますか?? 前払い?当月払い?どちらが多いですかね💦 あと保育料の決定はいつ頃ですか? 自分の自治体の場合でいいので回答よろしくお願いします🥹
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。あまり募集がないのですね。家から1番近い認可外が3歳3月で卒園になってしまうところなので、3歳4月から別の保育園に入れないといけなくて…どこも見つからないとかればどうなるんだろうと思ってます。
おむこむの母
うちの上の子も小規模に通っていて、来年3月に卒園です。
うちは春から幼稚園に行きます。仕事してますが預かり保育も今はどこの幼稚園もあるので、幼稚園に行くことにしました…!
はじめてのママリ🔰
幼稚園どこでも預かり保育あるんですね。幼稚園だと、面接?がありますよね。保育園と比べて倍率どうなんですかね。
おむこむの母
最近はどこも預かり保育ありますよ!!預かり保育代も上限はありますが、補助してくれるみたいです!
幼稚園は面接あります!
幼稚園によってホントに違うみたいですが、人気のところは抽選とかお受験みたいな感じだったりですかね!
願書さえ手に入れれば確実に入れるとこもありますが、朝から幼稚園前に並ばなきゃいけないみたいです。
1番いいのはプレとかに通えば優先はされるみたいですけど、仕事されてるのであればプレも通えないですよね(><)
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただいてありがとうございます!まだ先の話ですが、幼稚園も検討して情報集めておきます!