従兄弟の子どもが意地悪で困っています。親の前では大人しいが、他の子には手を出す。相談者は疲れており、親に話すべきか、距離を取るべきか悩んでいます。
他人の子どもの意地悪について
よく遊ぶ仲のいい従兄弟がいます。
その子が、うちの子に見えないところでの
意地悪が悪化してきています。
うちの子が遊んでて毎回泣いたり手を出したり
してしまうのですが、その原因は全て
その子の親の見てないところでの意地悪がきっかけです。
手を出してしまった時は毎回叱るのですが、
内心そんなことするからやろって言う気持ちです。
私が見ていても私の前では平気ですが
本人の親が見てる時は絶対に意地悪しません。
あまりにも毎回同じことの繰り返しで
こちらも疲れてきています。
嫌だったら会わなかったらいいのですが、
従兄弟なのでそうもいかず…
私だけが毎回モヤモヤしてしまっています。
こども同士のことだからあまり介入したくないのですが。
私がその場で優しくお話して『仲良くしてあげて?』と言っても全く効きません。
親に話するべきか、できる限り距離を取るべきか、
どうしたらいいですか❓
同じような経験がある方いらっしゃったらアドバイスください。
- Yuu_Mama(1歳2ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
しょこ
その子何歳ですか??
うちの子のイトコは前まで意地悪して押したり叩いたりしてたのですが3歳過ぎた辺りから会話ができるようになったからかとても仲良くなりました😊🌸
あか
うちは従兄弟の子も同じように叱るというかお話しして聞きます。
なんで〇〇しちゃうの?
それされてこの子は嫌だってって🥲
話してわかるような年のときはこうですが、わからない年のときは叱ります!
簡潔に〇〇しません。△△しましょう。と語尾強めに伝えます😋
意地悪が楽しいとか問題のある発言があった時は親に言うかなと思いますが、基本的には自分で対処しますね🤔
トラブル怖いようでしたら叱る前にうちの子が何かしたら叱ってやってね!と言っておけばこっちもお願いねとなると思いますよー🤗
-
Yuu_Mama
返信ありがとうございます😭
お互いの子を注意し合えるのはできるのですが、あまりにも毎回親の見てないところで意地悪してるのが、見ていて疲れてきてしまって💦
もうすぐ5歳になる子なので、ある意味賢いので、大人の顔色も伺えるようになり、私の前では平気で意地悪したり言うたりしてます。
他の大人の前ではいっさいしてません。私が舐められてるだけなんだと思いますが😭😭
お話してわからないようなら、もう強く叱ってみようかな😵💫😵💫❓- 10月12日
いくみ
その子の年齢にもよりますが、親戚の子であれば、私ならその子に直接注意します(*^^*)
-
Yuu_Mama
思い切って叱っても親戚なんでいいかな〜😵💫😵💫?
その子はもう、5歳になるのである意味賢くなってきてて、大人の目もしっかり選んで伺って意地悪できる子です😡
だから、なおさらややこしいと言うか、私の前では平気やし、私が普段怒らないのわかってるからだと思いますが…💦
それで毎回うちの子が泣かされて、泣き虫な扱いされてるのが、だんだん嫌気さしてきてしまって…- 10月12日
Yuu_Mama
意地悪してくる従兄弟は4歳児です。次の4月から年長さんになります🥵
『〇〇(うちの子の名前)とは喋らんとこー!おもちゃ貸したらあかんで!』と
力づくで無理矢理持ってる物を取り上げたりしてます。
それでうちの子が毎回泣いて手を出してしまったりしてます。
私が口で言っても応えないというか、聞く耳を持たないですが、その子の親や他の大人が注意すると泣いたり応えてる様子で少し私が舐められてる感じなんですかね❓笑
うちの子は今年から年少組に入ります⭐️
子供同士のことなんで、ある程度放っておきたいのですが、あまりにも毎回会うたびにこのやり取りの繰り返しで嫌になってきました😭😭