※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが幼稚園の年少さんという方、副担任もいますか?うちの子の園は…

お子さんが幼稚園の年少さんという方、副担任もいますか?
うちの子の園は1クラス25人以内で担任+副担任がいます。

去年プレ幼稚園に通ってたときの給食参観では20人前後の子どもに対して担任+副担任+助っ人?の先生が3〜4人くらい居て給食の時間に合計5〜6人くらい先生が居ました😳
普段もこの先生たちの人数なのかわかりませんが、子どもたちは全然落ち着きがなくて歩き回ったり先生に食べさせて貰ってる子が何人も居ました😅

年少さんクラスはプレ時代の子たちがほとんどですが、先日の入園式でも立ち上がったり歩き回ったり叫んだりする子が何人か居たので、普段の保育時間や給食の時間などに担任と副担任だけで間に合うの?!😨と気になります💦
間に合わない場合は助っ人に先生が来たりするのでしょうか?
それとも子どもたち全員をしっかり見きれないまま(子どもたち全員の小さな変化や小さなサインや小さな成長などに気づかないまま)2人の先生で強行突破するのでしょうか?

コメント

みみ

去年年少でしたが、基本担任+副担任で最初だけフリーの先生が手伝ってくれていました。
意外と2.3ヶ月か遅くて2学期にもなればみんな落ち着いて食べるようになります🤣
2学期以降はフリーの先生はいませんでした。

ママリ

18名のクラスで担任と副担ですが、フリーの先生(どこのクラスにも属してない先生)が数名いるようなので、大変な時はその先生が別途つくようです。

ママリ

副担任1人います!
うちの子通ってる園はひとクラス16人います!

去年5月に給食参観ありましたが自分達で食べてて走り回ってる子はいなかったです😊
助っ人ではないですが年長の先生がちゃんと食べれてるか。本当たまにみにくることはあるって子供からききました!

はじめてのママリ🔰

25人以内で担任1人で補助の先生が2(〜3)人います🥺
プレは15人くらいで担任1人+補助の先生3(〜4)人でした🙌

ミュウミュウ

去年長女が年少で同じくらいの人数で担任2人体制でした。
新学期が大変だから助っ人で入ってくれてる可能性もあると思いますが、発達に遅れが見られる子が数名いるのかもしれませんね。
加配といって発達障害がある子数名に対して1人先生がつきます。

そして意外と人数が多くても担任の先生は見ています。
送迎時の保護者の様子もよく見てます。
なので気になることがあれば聞いてみるのが良いかもしれません😌
私も保育士なので母親と保育園側どちらもの気持ちが分かります。笑