コメント
のんちゃん
基本的には
離乳食をあげてまだ欲しそうにしてたら
そのあとミルクで補ってあげる形でいいと思います!
3ヶ月くらいから満腹中枢ができあがってくる
と言われてるので4,5ヶ月なら
離乳食が足りててお腹いっぱいと感じたなら
そのあとミルクあげてもあまり飲まないと思うので
そこを見て離乳食の量やミルクの量を調整していく、とゆうやり方でいいと思いますよ😳
離乳食始めたばかりは
まだまだ与える量も少ないと思うので大半がミルクだと思いますが😌
さく
女の子は1度に飲めない(ちょこちょこ飲み)の子も多いので、無理に変えなくても良いと思いますよ☺️✨
飲む時間は大体決まってますか?
リズムをつけるために、時間は毎日大体同じにした方が良いと思います✨
その時間の中から、離乳食をあげるのに適した時間を1回食にしたら良いと思います❤️
(離乳食のすぐ後にミルクをあげると良いですよ)
もし離乳食を順調に食べてくれたら、自然と次のミルクまでの時間が空いたり、成長して1度に飲める量が増えたりして、回数が減ってくると思います。
-
ママリ初心者🔰
ありがとうございます✨
安心しました☺️
産まれた時から小さくて
飲める量も少なかったので
量や回数に少し神経質になってしまって💦😥
ゆっくり気長に頑張ってみます❤️- 10月11日
はじめてのママリ🔰
娘も長い間ミルク7回してました。
娘は普通の大きさに産まれたのに、量を飲めなくて1回多くて100mlトータルで1日良くて650くらいで、6ヶ月の時の体重が6300くらいでした。
ミルクの回数は減らさずに、午前中の2回目のミルクの前(10時くらいに)離乳食を始めました。
元々少食なのもあるかもですが、離乳食が2回食になり量も増えた頃から、離乳食後のミルクを飲まなくなりミルクの回数が減って、3回食になってミルクを2回にして、今は寝る前100mlだけになりました☺️
離乳食の本などを参考にしつつ、お子さんのペースに合わせてミルクの量も調整していいかなと思います😊
-
ママリ初心者🔰
ありがとうございます☺️
離乳食を始めて
様子をみながらの方がいいんですね✨
ミルクは産まれた時から量が全然飲めなかったなので
いろいろ頭を抱えました💦
これから回数が減るとなると
また難しいものがあるのではと今から少し不安です😥
はじめてのママリ🔰さんのように上手に出来たらいいです✨
頑張ってみます☺️- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
4ヶ月で6.8キロならなんの問題も無いんじゃ無いでしょか☺️
私が3.4ヶ月検診で娘がミルクを飲まないことを相談したらギリギリでも成長曲線内に入ってるからなんの問題もないと、お医者さんにも助産師さんにも言われました😊
娘は1日の中でひどい時は20mlとかの時もあって😅でも、助産師さんに「ミルク缶に書かれてる量は多めに書いてるから、あんなに飲んでる赤ちゃんの方が少ないよー!」って言われましたよ!
はじめてのママリさんのお子さんも成長曲線の真ん中より上なのでいっぱい頑張って飲んで、元気いっぱい育ってるからそんなに心配されなくていいと思いますよ☺️
あと、離乳食食べない子はミルクの量減ったって聞きません。離乳食で食べれるようになった子はミルクの量減ったって聞きます。
赤ちゃんがその子にあった食事をある程度教えくれるので大丈夫ですよ☺️- 10月11日
-
ママリ初心者🔰
ありがとうございます😊✨
暖かいお言葉に
ホッとしました☺️
とても励みになりました✨
娘の様子を見ながら
ゆっくり頑張ってみます✨🍼- 10月11日
ママリ初心者🔰
ありがとうございます✨
様子をみながらで大丈夫なんですね☺️
離乳食が始まったら
1日でトータル最低どれくらいとか決まりはなく
ミルクの量は欲しがるだけで
と考えて大丈夫なんでしょうか?