※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母に、「〇〇(娘)ちゃんは元気いっぱいで、頭がいいから、あなた(…

実母に、「〇〇(娘)ちゃんは元気いっぱいで、頭がいいから、あなた(振り回されて)少し負けてるよ。もっと頑張らなきゃ。」と言われました。
他にも、「泣いたらすぐ抱っこするなんて、頭のいい〇〇ちゃんだから、そうとは限らないよ。(私が振り回されてるよ)」
なども言われます。

一人目の子育てってこんなもんじゃないの?!
振り回されながらも親子で成長していくもんじゃないの?!
負けてるって何?
最初から赤ちゃんを上手に転がす親であって欲しいわけ?

とイラッイラします。

「あなたの時はこんな元気じゃなくて大人しい子だった、この子は大変だ」というのも言われすぎてウンザリします。

上から目線になるのは仕方ない?けど…もっとマシな言い方のアドバイスにして欲しい。

どう思います?
あと、このような毒舌な母の言葉、どう受け取ったらいいんでしょうか。
人は変わらないし、母とは縁を切りたいまでは無いので、私のマインドを変えるしかありません。

(負けてると言われた時は、私の努力不足だと言われている気がして泣きそうになりました。笑
直で受け取ってしまうんです。)

皆さんなら
どう受け取りますか?

ベテランママさんは、私のような・初心の時のことを思い出して、アドバイスしていただけたら、嬉しいです。

コメント

ままり

私の母も息子の時
あなたの時はこんなんじゃなかったわ〜やっぱり男の子って乱暴ね〜
みたいな事を耳にタコができるくらい言われました😂😂💔

私はそもそも受け取りません。笑
へ〜ってスルーします٩( ¨ )ว=͟͟͞͞
反抗したところでまたよく分からないこと言われそうですし、母の考えを変えることは私にはできないので🙂🙂🙂🙂

• ママリ

ママリ

毎回スルー、私もしたいんですが、
    口ではへーふーんと言っても、
    心にずしんと来たりイラッとしたりして、結局静かに受け取ってしまってることに気づいて…

口だけでなく心でもスルーできるようになりたいです

• 10月11日
はじめてのママリ

どれも、気にしなくていい話ですよー!

うちの母も同じような事をアレコレ言っていて、同じくイライラモヤモヤしてました!

今思えば、母はもう、子育てを終えて何十年も経ってるから良い思い出しか思い出せないだけなんだなと。
同じように大変なこともあったんですよ。
私は30分に1度は大泣きしてたらしいけど、そんな大変なこともあったのに、もうすっかり喉元過ぎればなんとやらで、忘れてしまってるだけなんですよ。
それはそれで、子育ての楽しかった思い出、良かった思い出だけ覚えててくれるのだから、子供の私達にとっては嬉しいことであって、良いことですよね。
自分も子育てを終えたら、良かった思い出ばかり強く覚えていたいなって思います。

大人しい子には大人しい子なりの大変さがありますよ!!
お友達と馴染めないとかいじめにあいやすいとか、大人しい故の悩みがあります。

この子だと楽、この子だと特別大変!なんて、障害があるとかでなければ、皆平均は同じくらいなんです。

みんな、ちょうどキツイ峠だった頃で、ヒイヒイ言いながら乗り越えました。
大変だけど、峠を越えれば少しずつ楽しさを味わう余裕が出てくるかも?頑張りましょ。

私の場合は、不器用なので2人目でやっと余裕が出たくらいです。1人目はやはり余裕無しです…。

• ママリ

ママリ

一番納得できたので、グッドアンサーにさせていただきます💦

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの母と同じかもしれないですが、お母様はきっと、ママリさんが心配だからつい、少しでも気になった事をアレコレ言ってしまうし、先輩風を吹かせたいっていうのも本音では、あるのかな?と思います。
    しかも、子育ての良い思い出しか思い出せないから、自分の時は良かったと思い出して言ってしまうのかと。

うちは、2人目になったらアレコレ言ってこなくなりました。
    子育て歴が浅いと、ちょっと先輩らしく何か言いたくなるのもあるのかもしれませんね?

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

たしかに‼️本当にそうだと思います(先輩風)
    逆に、大変だったマウントもとってくるので…笑

母だと思って接するより…
    近所のおばさんがなんか言ってるくらいに思って、間に受けないようにしようと思います💦

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね☺️
    わたしもそうだったので分かります。

冷静になって振り返れるようになった時、こーだったのかな?って感じでお母様の気持ちが分かる日が、いつか来るのかな?と思います。
    私も、本当の意味での理解はまだできてないかもなので、自分にも言ってるつもりのコメントです💦

イライラしちゃう間は、仰る通り、心の距離を置いて考えた方が良いです。

私は、当時冷静になれなくて、なんでそんなこと言うの!?と爆発してしまって、噛み付いて、大ゲンカに発展してしまいました( ̄▽ ̄;)
    まあ、今思えば賢くない娘であり母です(笑)

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

そんな母の言葉受け取りません😂
はいはい、また言ってる程度で聞きもしません😂

娘のママ

縁を切るつもりないなら受け流すしかないかなーとおもいます😂
私もたくさん言われてますが、親なので普通に言い返してます!(笑)

まだ産後半年やから痩せてる途中や!待って!(笑)
体力はほんまにたりひんからがんばるわー。
1歳でおとなしい方がびびるやろ!最後の子育て30年くらい前やから忘れてるだけちゃう?😂
って言ってお互い笑い合っておわりです!

うらら

きっと娘ちゃんは優しいお母さんに甘えてるんですね。可愛いですね🥰
夫婦関係だけじゃなく、親子関係も凸凹の方が上手く行く気がするんですがどうでしょう⁉️どっちも振り回すタイプじゃバッチバチになるし…
子供も頭が良いから泣いたら抱っこしてくれる!って思うんでしょうけど、いつか嫌でも手元を離れて一人で歩いていく我が子。
一人で歩いていけば転んだり泣いたり悩んだりする日もある。
まだ小さな今のうちたくさん甘やかして抱っこしたいのは私だからいいの🤚他所は他所!うちはうち!だよお母さん!と悪気なく他所の事に口を出しているよ、というアピールをしてみるとかどうでしょう?🤔

自分なりに精一杯やっているのに色々言われるとネガティブになる。実家に連れて行くのが辛くなる。
心配してくれてるのはありがたいけど、色々言わないで見守っててくれませんか?

と、私なら言います😢

はじめてのママリ🔰

私は義母義父にも実母にも言われます!
世話かかる子みたいなことめっちゃ言われます!
最初はめちゃくちゃ苛々してたんですが
段々スルーできるようになってきました😂
まぁ思い出は美化されるからなって思ってます笑

ママリ

まとめて返信失礼します💦

どこの家でも良くある、親子間のことなんだなーーとわかりました😓
仕方がないですね😓💦
うまく聞き流せるように少しずつ慣れていきたいと思います😅

ありがとうございました😊