3歳の息子が恥ずかしがり屋なのか、発達に問題があるのか悩んでいます。会話は家族とはできるが、他の人とは苦手で、特に目を合わせるのが難しいようです。保育園の発表会では何も言えず、リトミックにも参加できないことが気になります。様子見で大丈夫か、親としてできるアプローチがあるか知りたいです。
3歳。恥ずかしがり屋なだけなのか、発達問題ありなのか…
もうすぐ3歳2ヶ月になる息子なのですが、父母以外だとあまり会話できません。
家族には受け答えもできているし、3語文以上でペラペラ話しているので発語は問題ないかなと思っています。
3歳健診はお名前・年齢聞かれても答えられず、どっちが大きい?の問題には指差しで答えていました。
お家でお話しできてるなら大丈夫かな?と様子見で終わりました。
挨拶とかありがとうとかは私が言うと息子も言えます。
会話が苦手というか質問されるとあまり返せません。
「何歳なのー?」とかよく聞かれてたまに答えられる時もあるけど、黙ってしまうことが多いです。
最近気づいたのですが、歩きながらとか通りすがりに「かわいいねー、何歳?」とか聞かれた時の方が答えられてて、止まって目を合わせてだと答えられません。
保育園で帰る時のバイバイとかもいつもしゃがんで目を合わせて言ってくれる先生がいるのですが、うちの子はあまり目を合わせようとしていません。
親とは目は普通に合います。目を合わせるのが苦手なのでしょうか?
昨日保育園の発表会的な会で1人ずつお名前と好きな物を言う場面があったのですが、何も言えずでした。
2歳児クラスでお名前言えなかったのはうちの子ともう1人だけでした。
なのに自分の出番が終わって椅子に座ると親の方を見て指差したり少し立って「ママ写真撮ってー」とデカい声で言ってました😅
しーっと指で合図すると座ってくれましたが3回くらい写真撮ってーと言ってました。
他の子は少し立ったりママに手を振ったりしてましたが、うちの子はちょっと目立ってしまってました…
1人目ということもありこんなもんかなー?と思ってたのですが集団でいる姿を見てみんな結構お利口なのでうちの子大丈夫かなーと少し思ってしまいました。
他に気になることは保育園で指摘されてるのですが、リトミックに参加できないことです。
月に2回くらい保育園のホールでリトミックするみたいなのですが、みんながダンスしていても一緒に動けないそうです。
先生が一緒にやろうと手を繋いだりして何とか少し参加してる感じみたいです。
家でもダンスはあまりしません。
おかあさんといっしょの体操とかもたまにやるけど見てるだけが多いです。
運動発達が少し遅めでジャンプできるようになったのも3歳目前でした。
保育園の運動会はダンスは親子で一緒にやるやつだったのでできて、簡単な障害物競走(1人ずつ順番にやって最後の直線だけ何人かで走る)みたいなのは普通にできていました。
3歳健診終わったばっかですがもっとちゃんと相談すれば良かったかなーともやもやしています。
様子見で大丈夫だと思いますか??
何か親ができるアプローチとかはありますかねー??
似たようなお子さんお持ちの方いたらその後の成長とか色々知りたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ふう
一切発語がないのは少し心配ですが、お家では話せていたり通りすがりの声掛けには反応して返せることがあるのならまだ様子見でもいいかもしれませんが、本人の為にも親がストレス貯めないのが1番なので気になるのであれば役所なり相談してみても良いと思います✨
リトミックに関しても発語に関しても周りとのコミニケーションに楽しさを見いだせてないだけなのかなと終えますし、リトミックも興味関心がないだけなのかなと思えますが、先生に誘われて一緒に活動できるのであれば、今の所発達に問題があるのかと言われたらそこまではなさそうな気もしますが、やはり親としては心配でしょうしお母様として納得いく答えがでるまで相談してみると言うのはひとつの解決策かもしれないですね😊
高校で保育の勉強をしていて実習も何度も行きましたし2歳、3歳クラスの子を担当することが多かったですが
同じようなお子様は沢山見てきました。
結局諸事情により資格は取らなかったですが、その後もベビーシッターとして活動経験もあるのでコメントさせていただくと、現場で見ている限り特に気にならなくても親としては心配してはるんだろうなと言うのが伝わってくるし相談されることも沢山あるので園では注意して様子見ていますが、本人が必要性を感じなければ発語がなかったり活動に参加せず、意欲的な態度がなかったり輪に入れない子は居ましたがその後発達に問題があるという子はほぼ居なかったです。
長くなって申し訳ないですが、、
将来の夢がない子ってよく居ると思いますが何故なのかと言うと達成感を味わってないのが理由な事がほとんどです。
スポーツなりなんなりと自らが思う結果を出せたり周りの反応があって、嬉しい!またやりたい!と意欲的になっていくものでそれと同じで自らが興味関心ないものには大人も手が伸びず足も伸びないのと同じで子どもは特に欲に忠実でお家でのコミニケーションは必要性を感じていて楽しい、嬉しい、伝えたいという気持ちがあるから出ることであって外ではあまり話さない、言葉数が少ないに関しては本人の意欲の問題なので性格面が関係しているのかなと。
運動発達に関しても体の大きさによって必要な筋肉力が違うのでゆっくりめな子も沢山居ますが骨格等によっても変わってきますので今できているのであればどれにおいても私視点ならそこまで問題点はないのかなと思います😊
専門家ではないのであくまでそんなパターンもあるんだぐらいに読んでもらければ幸いです。
長々と失礼しました😌
なな
もう少し様子みてもいいと思います🍀*
少しでも答えられるときはあるのと、指差しで教えてくれてるなら恥ずかしいが勝つことが多いのかな??と
大勢の人がいる前でママさんに喋れるし、人の目があると緊張しちゃうとか😅
運動は大人でも出来る人もいればできない人もいるし、そこは成長はそれぞれかなと🤔
不安なら市区町村の保健師さんなどにいつでも相談できますし、あとは保育園の先生も相談は乗ってくれると思います😊たくさんのお子さんを見てるので!
息子は保育園の先生からやんわり発達相談行ってみては?と教えてもらいました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
恥ずかしがり屋なのに私が「すみません」とか言うと大きい声で「すみません」とかマネしたり、外で歌ったりもするのでよくわからないです😅
注目されるとだめなのかな…?
役所とかの前に保育園の先生に相談するのも手ですね!
もう少し様子見てみようと思います!
ありがとうございました😊- 12月14日
はじめてのママリ🔰
とてもわかりやすく丁寧に答えて頂きありがとうございます。
本人の意欲の話にとても納得しました。
息子は家族以外の人にあまり興味関心がないのかもしれないですね。
わんちゃん大好きでお散歩してると寄って行くのですが、飼い主さんに話しかけられても黙ることが多く、すごく気になってしまってました。
保育園のお友達は好きみたいで遊びの時間は一緒に遊べてるみたいだし、好きな人にはお話しできるのかな?
お家とかで話しかけられたら答えるようにしようねーなどと教えて様子見ていこうと思います!
私が割と周りに合わせなきゃーと思っちゃうタイプなので、発表会での息子の姿がすごく気になってしまいました。
もやもや続くようなら役所とかに相談してみようと思います!
ありがとうございました😊