※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいくんママ
家族・旦那

吐くところがないので、吐き出させてください…。土日旦那が休みで、買い…

吐くところがないので、吐き出させてください…。

土日旦那が休みで、買い物とか一緒に行ってくれるのは良いんですが…

平日と変わらず、いつものルーティンで動く私。
朝起きてからご飯作って、洗濯干して子ども起こして着替えさせて…って動いてるのに旦那はまだ寝てる。
起こせば良いんですが、起こしてもすぐに起きないので。
旦那の分の朝ごはんもちゃんと用意してるのに、「ありがとう」もなく当たり前のように食べて、食べたお皿はそのまんま。
土曜日は仕方なく洗ったけど、今日は放ってたら自分で洗ってました。

お昼寝の時も同時に寝ることなんかほぼ無いに近い。
次男を寝かしてから長男寝かせてるんですが、次男も最近すぐ起きるようになってしまい、寝入るまでに時間かかる。
でもそれは仕方ないし、大人の思うように動かないのが子ども。
それなのに、次男がぐずり出したら「うるさいなー」って。それ聞いて腹立ったから「そんな大人の都合通りに行くわけないやん。うるさいうるさい言うけど、毎日こんな感じなんやで!」って言いました。
この大変さを目の当たりにして、「毎日こんな大変なこと1人でしてくれよんやな。」って思ってくれるのかと思ってたら、次男のぐずる声にイライラしてるし、長男も“ お昼寝しない! ”って言い出して、遊び出したからそれについても旦那はイライラしてる。
結局旦那が先に寝て、私が2人とも寝かしつけ。
次男も寝て起きての繰り返しだったので、その度私が抱っこしたりあやしてやっと寝かしたのが15時前。その時には長男起きてくる。その間、旦那はいびきかいて昼寝。
本当に腹が立ちます。
見てくれる人がいるって甘えですよね、絶対に。
「休んどったらえーのに」とか言うけど、無理やろ!なら起きて子ども見てくれよ!って感じです💢

「男の人は自由やわ。たばこにだって好きな時に外出れるやん。トイレだってゆっくり入れるやん。私日中トイレにすら行けんのやけど。えーよな、自由な時間がたくさんあって。」って言いました。
同じ休みなのにこの違い。授乳とかは仕方ないとして、泣いたらあやす、子どもが起きたら自分も起きて相手するくらいできると思うんですが、私が間違ってるんですかね?

コメント

もち

間違ってませんよ。
旦那さんは休みくらいゆっくりしたいって思ってるのかもしれませんが、母親は休みないですよー?と言いたくなりますよね。
せめて土日のどっちかでもいいから俺がするからゆっくりしなって言って欲しいですね。
子供にイライラする前になんで寝ないのか、寝たくないのかって子供に向き合え!って言いたくなりますね。

• ゆいくんママ

ゆいくんママ

本当にそうなんですよ!
    ママは毎日息つく間もなく子ども見ながら家事もしてますもんね。
    「うるさいなー」って聞いて、こっちがストレスです( ; ; )

• 10月10日
ポンポン

うちも似たような感じです。
基本家にいる時はスマホゲーム。
気が向いたら、子供に構うって感じです。
旦那いる時はイライラしっぱなしで、もはや子供といる時の方が心穏やかです😌
休みの日とかに子供のことちゃんとみてくれる旦那さんが羨ましいです🥲

• ゆいくんママ

ゆいくんママ

コメントありがとうございます😭

男の人は機嫌のいい時しか子ども見ないですよね。で、泣き始めたりぐずったらパス。
    旦那が仕事に行ってくれてる方が確かに心穏やかです(笑)

• 10月11日
^_^

うちと全く一緒です…
どうしたら子どもや家のことに向き合ってくれるのか…

私も毎日のように悩んでは…そんなこと考えていたらどんどん旦那のことが無理になってきています…😔

子どもと公園に行こうかって約束しておいてやっぱ今日はやめておこうかとか約束破って、どんどん私の中でATM化して、います…

• ゆいくんママ

ゆいくんママ

そうなんですよね。子どもとの約束すっぽかして自分のこと中心なんですよねー😓

• 10月11日