4歳の息子が「嫌いだから怒るんでしょ」と言われ、傷ついた母親。息子は好きだと言うも、母親は泣き、反省。怒ることもあるが、子供の言葉に傷ついた。
もうすぐ4歳になる息子。
夜ご飯中に
「ママは○○のこと嫌いなんでしょ」
びっくりしすぎて、「え?」とだけ言ったら
「怒らないんだったら良いけどさ」と。
つまり、嫌いだから怒るんでしょ、ということ。
もう、なんだか、キツすぎる言葉で…
息子の前でボロボロと泣いてしまいました。
息子はびっくりして焦ったようにわたしを抱き寄せて
「好きだよ」となんども言ってくれましたが、わたしは涙が止まらず。
息子まで泣いてしまいました。
主人に任せて「お風呂に入ってくる」とその場を去りましたが
脱衣所で号泣。
とりあえず涙が落ち着いてきて今に至ります。
息子のために怖く怒ることはもちろんあります。
こどもの言葉なんて、とわかってはいますが、かなり傷つきました…
優しいママじゃなくてごめんね、と。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
叱らない育児、というものもありますが、怒るというか叱ることは教育ですし必要なことだと思います。
うちの子もそれを言ったことがありますがその後のフォローって大切だと思っています。
言葉の意味が曖昧ながらもわかっている子供だからこそ、しっかり、嫌いだから怒るんじゃないよ、大好きだから、〇〇のために怒ることもあるんだよ、と説明してあげるといいと思います。
甘くて優しいママが子供にとって必ずしもいいわけではありません。
にゃあ
うちの娘も4歳になるちょっと前に同じように「ママは○○のこと嫌いだから怒るんでしょ?」と言われてました。キツイですよね。言われるたびに根気よく「ママは○○ちゃんの事大好きだよ。だけどこれするのは良くないからやめて欲しいな」とか「嫌いだから怒ってるんじゃないよ」と言ってました。
今では言わなくなり、「ママ大好き〜❤️」と言ってくれます☺️
退会ユーザー
わかります💦
子供の言葉だってわかっていても、刺さりますよね。
私も同じようなことで落ち込んだことあります。
子どものことを大好きで大切に思っているからこそ、大人げないけど傷つきますよね😢
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
私は息子に◯◯が大好きやから怒るんよ。
◯◯にかっこいい大人になってほしいから
怒るんよ。大人になった時
恥ずかしいの嫌やろ!?
笑われるの嫌やろ!?だから
怒るんやで!◯◯が嫌いやから
怒るんじゃないで。嫌いやったら
怒りもせーへんわ!!って
伝えてます😊なのでそれを息子も
しっかり理解してママは僕のために
僕がかっこいい大人になるために
怒るねんな!😊と言ってます😂
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます。
これまでも、「大好きだから、○○に怪我して欲しくないから危ない時に怒るんだよ。」と説明してきました。
それで今日この言葉だったので、ただただ怖かったんだな…とショックを受けてしまいました…
ままりん
怒ったあとに必ず「あなたのことを思って怒ったんだよ。〇〇のこと大好きだよ」と言ってギューして握手して仲直りしてます😭
叱ることは必要なことだと思ってます!
怒らなくて優しいママ=いいママ じゃないと思います💦
はじめてのママリ🔰
息子さんもママさんが流した涙くらいママを想って泣いちゃいますね。
なんだかお互いがすごい想い合っているなと絆を感じました。
息子さんの事たくさん怒ってもそれ以上に愛情表現すれば大丈夫です!
泣いたママさんを抱き寄せ好きだよなんて、とっても優しい子に育っていますね。
ママが大好きだからいっぱいママの笑った顔みたいと思います💗
コメント