現在、1歳と4歳の男の子を育てている女性が、3人目の子供を授かるか悩んでいます。3歳差か4歳差で考えているが、上の子供が小学校に入学してから出産した方の経験を知りたいです。
現在、1歳と4歳の男の子を育てています。
毎日バタバタとあっという間に過ぎ去っていきますが
楽しく過ごしています^^
私はもし授かれるのならば、子どもは3人欲しいなぁ…と
心の中で思っていて、下の子も1歳になり、3人目はどうしようかと旦那さんと話したりすることが増えました。
私も旦那さんも現在33歳。
長男と次男は3歳差兄弟です。
3番目の子を3歳差か4歳差にできたらなと思うのですが、3歳差だと上の子がちょうど小学校入学。
そんな大事な時期に出産して、また新生児育児が始まるとなると、長男にとってストレスになったり、新しい環境にもなり精神的に不安定にならないかとても不安です。
もし、上の子が小学校に入学してから出産をされた方がいましたら、どんな感じだったかなど教えて欲しいです。
読みにくい文章で分かりにくかったらごめんなさい。
- *tomozo*
コメント
ちびっこママ
長男が来年小学生です。3人目は1月に出産予定ですが、逆に長男が小学校の慣れない時期に3人目を作る計画でした✨1年生の間は早めの下校になったり夏休みがあったりで預け先に悩まず育休中に長男見れるので、また私自身も小学校の事がわからないので仕事しながらの方が始めての環境対応しずらいかなと思ったので
長男が小学校に上がるタイミングで
3人目できて良かったです☺️❤️
(^o^)
3歳差だと年長さんの年になりませんかね?
うちが、上(年中)と下(1歳児クラス)が3学年差でお腹の中の子が予定日通り4月だとさらに3学年差になりますが、上の子は年長の春に出産予定です。何月生まれかにもよるのかな🙄?
環境が変わることで不安定になる子もいますが、必ずしもそうとは限りませんし、逆に家にいる時期に環境が変わる上の子のこともじっくり見てあげれるかなとも思います!バタバタはしますが、家にいるぶん、変化にも気づきやすいし対応もしやすいかと😌
-
*tomozo*
回答ありがとうございます^^
3歳差だと年長さんですね🙄間違えていました👏
確かに、みんながみんなそうなるとは限らないですね!
ネガティブな方にばかり考えてしまっていました💦
親の関わり方次第ですかね☺️
私も授かれたら、きちんと関わってあげたいなと思います☺️✨- 10月11日
*tomozo*
回答ありがとうございます^^
そういう考え方もあったかー!と考えさせられました☺️
確かに1年生ならまだ授業も少なかったり、休みの期間には預け先にも困らないですね!
考え方次第ですね👏✨
前向きな気持ちになることができました☺️