※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃好きmama
家族・旦那

上手な断り方を教えて下さい!義母が何かと貰い物などを 「孫にどうか」…

上手な断り方を教えて下さい!

義母が何かと貰い物などを 「孫にどうか」と言ってきます。
私としては、欲しいものではないので何とか断りたいのです。
一度は「タオルは沢山あるので…」などと返しても
「でも、新しいから」とか何とか言って押し付けてきます。そこからは、何回も断るのがめんどくさいのもあり、
断ってしまってせっかくの親切心に傷がついてしまうのでは、という気持ちもあり貰ってしまいます。
正直ありがた迷惑です。

物は…
・新品の小さいタオル→お隣さんがお風呂直すからと貰った。
・新品のぬいぐるみ→誰かから貰って新しいからと。
・使い古したぬいぐるみ→主人が子供の頃に使っていたもので洗濯してキレイだからと。
・新品のフリースのひざ掛け→景品で貰ったからと。

さすがに使い古したぬいぐるみはいくら洗濯したからと言っても気持ちのいいものではないので断りました。後のものは、頂いてしまいました。本当は要りませんでした。
今後も何かと差し出してくると思うのですが、どうしたら賢く断れるでしょうか??お知恵を貸してください。

コメント

ha★ri★

旦那さんから、夫婦とも使う物とかこだわりがあって正直に困るので色々もってこない様に言ってもらうのが1番では?

良かれと思ってでも迷惑は迷惑ですもんね💦

• 桃好きmama

桃好きmama

義実家に行った時に、私に直接聞いてくるんです…。主人からそれとなく言って貰うのが角が立たなくていいですね。

• 10月6日
  • ha★ri★

ha★ri★

なるほどー💦
    じゃあ、一旦もらって捨ててしまえばいいのでは?
    後であげたもの聞かれたら、子育てで忙しくてどこいっちゃったかな〜?ととぼけて誤魔化す!笑
    私も1度、義祖母が知り合いからお古の小さい雛人形をもらったからと言われて旦那が貰う返事をしてしまったので、1日飾って汚かったからと言って捨てました😄

• 10月6日
  • 桃好きmama

桃好きmama

そうなんです、一旦もらって捨てる、が楽かなと思ってました!やはり皆さんその手も使われるんですね。

• 10月6日
  • ha★ri★

ha★ri★

これから長い付き合いになると思うので、上手くイヤな物は嫌とか言える関係になると楽なんでしょうけど〜(T_T)
    義実家との付き合いって本当に神経使いますよね(;_;)

• 10月6日
そままま

うちも義実家に行くとお古をいっぱい用意されてます💦
旦那にはいらないと言ってあるんですが、断れない性格で😭
ちょうど実母がフリーマーケットの手伝いをしててもらっては出してたんですが、それもなくなったので捨てるのもと思い、友達からも貰えるのであんまりいりません〜と言って断るようにしてます。
が、旦那のみで行った時は相変わらずたくさんもって帰るのでほんと困ります💦

• 桃好きmama

桃好きmama

困りますよね😓
    友達を使うのですね!それ良いですね!
    次何かあれば言ってみます。

• 10月6日
G

うちは賃貸だから多くは置けないと旦那が断ってくれます。
助かります。
旦那様がうまく言ってくれるといいですね💦

• 桃好きmama

桃好きmama

良い旦那さんですね。
    うちも旦那を味方につければいいのですね!

• 10月6日
ゆほま

うちは・・・

今頂いても置くところがないので、お義母さん取っておいてもらえますか?

と言ってずーーーーっと逃げてます(笑)義母はいつか私に渡そうと紙袋に貯めてあるのですが、旦那が義実家に行った時に中身をみて(←打ち合わせ済み)「うち今困ってないから近所の人にでもあげたら?」と言ってくれてます。

• 桃好きmama

桃好きmama

なるほど!その言い方だと角がたたないですね。
    旦那さんと打ち合わせしとくんですね、
    うちも旦那に言ってみようと思います。

• 10月6日
  • ゆほま

ゆほま

旦那がいたらその場で断ってくれるのですが、私だけで行くほうが多いので、貯めてもらってます(笑)旦那さんが断れる人だといいですね(*^^*)

• 10月6日
イズ

私は聞かれたその場で夫に「ねぇお義母さんがくれるって言うんだけど」って言います。
そして夫に「必要ないよ。いらない。」って言わせてます。
夫との事前打ち合わせが大切です。笑

• 桃好きmama

桃好きmama

なるほど!やはり旦那との事前打ち合わせが大切なのですね。うちも作戦考えてみます。

• 10月6日
キラ

旦那が断ってくれたら一番ですよね(>_<)でも1人の時は断りづらいですよね、、
私は新品のものであればリサイクルショップとかに売ったことあります!あとメルカリとか♪
申し訳ないですが不要なので、、

• 桃好きmama

桃好きmama

やはり貰っておいて、後処分ですね。
    旦那と打ち合わせします。

• 10月6日

あまり必要最低限の物以外置かない主義で、今必要ではないので結構です。とあたしなら断りますね(´•ω•`;)
うちは新品の可愛い服はたまにありがたく貰いますが、困るものはもらったことないです。

• 桃好きmama

桃好きmama

パキッと言えたら苦労しないんですよね…。

• 10月6日
きんちゃん

私はもらってどこかに売ります(笑)

やすたかえさん

はっきりいりませんって断るしかないと思います(>_<)
もらい続ける限り押し付けてくるのはやめてくれないと思います!

うちの義母もそうでしたが、断り続けて迷惑ですアピールずっとしてたらもう言ってこなくなりました⭐

そしたら私じゃなくて旦那に言うようになりました(笑)
でも旦那がわたしにどうする聞いてくれるのでいらないものは、いらないって言ってもらってますʕ•ᴥ•ʔ

何かしらしたい義母さんなら、断られること自体が嫌だと思うのでちっとやそっとじゃ引っ込まないと思いますょー!

• 桃好きmama

桃好きmama

確かに!何かしたい義母です!笑
    旦那に相談しながら進めたいと思います。

• 10月6日