運動会での長女のダンスが泣きながら全く踊らなかったことに落ち込んでいます。他の子がちゃんと踊っているのを見て悲しくなりました。同じ経験をした方いますか?
長女、運動会でのダンス終始大号泣で全く踊りませんでした、、
年少で初めての運動会。家ではノリノリで完璧にダンスしていて、予行演習でもちゃんと踊れていたと先生から報告があったのに。
本番大泣きで全く踊りませんでした。
もともと大勢の人がいる所が苦手で、もしかしたら泣くかなぁとは思っていましたが想像以上でした。
ダンスの練習今まで一生懸命頑張った、家ではかわいいダンスを見せてくれた、それは分かっているのですが、、
泣いていたのはうちの子と後1人くらいで、他の子がちゃんとダンスしているのを見るとすごく悲しくなりました。
同じような方いらっしゃいますか?
すごく落ち込んでいます。
- ママリ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
しゅん
うちの子も泣きはしませんが年中まで全く動かなかったですよ😂
そんな姿が見れるのは今だけと楽しんでます🥰
こるん
初めての運動会なら仕方ないですよー😁
この前保育園の運動会でした、うちは1歳から行ってるので泣くことはなかったですが、一生先生に抱っこされて泣きまくってる子1人と出てくると泣く子といてましたが、どちらも今年がはじめての子でした😆
ママは周りにも先生にもすみません。と言ってたのですが、私個人としてはものすごい頑張ってママのとこに走っていくわけでもなく一緒にいてたからお子さん褒めてあげてーーー😣と思ってみてました。
ちなみに長女は踊りと走るのできるようになったのは小学2年です。
それまでは泣くか空見てました🤣
-
ママリ
一緒に入園したお友達はすごく楽しそうに踊れていたのに、なんでうちの子は、、と思ってしまいました。
他の子と比べたらいけないんですけど。- 10月10日
-
こるん
来年も楽しみじゃないですか😏ほんとにできた時の感動がハンパないのでタオル用意して毎年楽しみに行ってくださいね😊
子供は成長します!!必ず👍- 10月10日
はるな
長男が去年の年少の運動会でダンスはずっと泣いてました。
その後は泣かずに参加出来てましたけど。
今年は年中になって運動会全く参加すらしませんでした😂笑
もともと大勢人がいるのが苦手なら仕方ないかなと思います💦練習とは全然変わりますしね💦
-
ママリ
本番だと人が大勢いていつもと雰囲気も違いますもんね。
小さい頃から大勢人がいる所が苦手みたいで、、
いつか慣れますかね。- 10月10日
はじめてのママリ🔰
うちの子じゃないけど、ずっと泣いてる園児さんいらっしゃいましたよ☺️
初めての大舞台ですし、仕方ないですよね🌼
閉会式の時に園長先生が「泣いちゃった子もママの所に行かず、ちゃんと終わるまで頑張れましたね」って褒めておられました✨
泣いちゃった(=言い方を変えると挫折)を経験することは成長にはとても大事なことですしね🌼
-
ママリ
仕方ないんですかね、、
一緒に入園したお友達は楽しそうにちゃんと踊れてたので。
この経験で成長してくれたらいいなぁ。- 10月10日
もりもりママ
娘ちゃん、大きくなっても意外と覚えてるかもしれませんよ。
私は、年少さんのときにはじめてスイミングスクール行ってギャン泣きした記憶が未だにあります。
初めての場所で大勢の人がいる環境だったことと、コーチに抱っこされて泣き続けてプールに入ることなく帰されました。
40が近付いてきてもしっかり覚えてるってことは、それだけ怖かったんだろうなぁと。
今となっては笑い話です。
というか、中学で生徒会長したときには既に「あんなに泣いてた子がねぇ」みたいに言われてました😂
きっとそうなります😚
-
ママリ
この年頃の記憶って鮮明に覚えているものなんですね。
成長して大きくなったら笑い話になるかもしれないですね。- 10月10日
たまま
うちの長女も昨日運動会で同じ感じでした。とてもお気持ちわかります。
張り切って笑顔で楽しそうに踊ってた今までの練習はいったい何だったん!?て思っちゃいます。
長女、とても運動が得意なので、親としてはやっぱり運動会は特別楽しみでした。別に完璧に踊れとも言わないしかけっこで一番になれとも思ってない。
でもせめて他の子と同じようにしてほしかったです。大得意なかけっこはスタートすらできませんでした。ダンスも棒立ち。あとはずっと先生に抱っこしてもらってました。
家でビデオを見返して、他の子を見ると涙が出てきてしまうくらい落ち込んでいます。
-
ママリ
本当に同じ気持ちです。
家で踊ってくれた時はすごく楽しそうに踊っていたので、本番でも見たかったです。
他の子と同じようにしてほしかった、すごく分かります。
ずっと泣いていたので見ていられず、ビデオも写真もほぼ撮りませんでした、、
冬に劇の発表会があるみたいで、この調子だとまた泣いてちゃんと出来ないんだろうなとせっかくの行事なのに憂鬱な気持ちです。- 10月10日
-
たまま
家ですごく楽しそうに踊ってたら本番もその姿をどうしても期待してしまいますよね!
数年後には笑い話になるのかもしれませんが、今はショックで「今だけのかわいい姿」とは私はなかなか思えません・・・
うちも冬に発表会あります!今回の運動会、楽しみにしてた自分がバカみたいに思えたので、発表会は楽しみにしちゃいけないのかなとか思ってしまってます。もうガッカリしたくないですよね・・・
でも、くなさんの投稿を見て、少し救われたというかほっとしたというか、同じ気持ちの方がいて嬉しかったです。- 10月11日
-
ママリ
かわいく踊ってる姿をビデオにおさめたかったですよね。
そうですね、、他の子が泣いてたら「まだ4歳だし仕方ないよね」って思えるんですけど、実際自分の子が泣いてるのを見るとかなりショックでした。
発表会見に行きたいけど、こんな気持ちになるなら行かない方がいいのかなと考えてしまったり。
同じ立場になった人しか分からない苦しさがありますよね。
私も救われました!
ありがとうございます😊- 10月11日
ママリ
今だけなんですかね、、😅
うちの子の場合来年も泣いてそうです。
しゅん
小学生とかだと余程の度胸無いと棒立ちしたり泣いたり出来ないですよ??
園児時代しかない貴重な泣きシーンです🥰