主人が里帰り中、食事に困っています。外食や冷凍食品が主な食事で栄養管理が心配。お互いの実家に寄れず、どうすれば良いでしょうか?
11月頭に里帰り予定でしたが、早まって再来週末に帰ることになってしまいました。
主人は、家事は一通りできますが、食事だけ出来ず、お米を炊くことくらいしかできません。
わたしが夜いない日は、作っておいたものはあまり食べず、外食か冷凍食品を食べています。
コンビニ弁当、オリジンなどでの弁当やお惣菜もあまり買わないので、帰っている間は同じように外食、冷凍食品、あとはデリバリーになるのかと思いますが、栄養管理が心配です。。
たぶん、実家から送っても食べない気がします。
わたしの実家は新幹線2時間弱、主人の実家は鈍行1時間でどちらの家にも寄って食べることは出来ません。
お互いの実家から距離のある方で、里帰り中の食事が作れない旦那さんの食事はどうしていましたか??
- chacco(5歳10ヶ月, 7歳)
くま
うちは産前産後合わせて3ヶ月間里帰りしましたが、ほとんど外食してたと言っていました。
回転寿司、カレー、牛丼屋など、、休みの日には自分で作ることもあったみたいですが。
ぽめぽめ
こんにちは!!
私も10月半ばに里帰りする予定が、8月末に里帰りを早めた者です。
うちの旦那も家事は一通り出来ますが、食への執着が全くなく、放っておいたら不健康な物ばかり買って食べたり、平気で絶食しちゃうような人です…。。
我が家は里帰りの間、宅配弁当(ワタミの宅食やco-opの宅配弁当など)を注文して、それを毎日届けてもらっています!!
玄関前に鍵付きの宅配ボックスを無料で置いてくれるので、ご主人の帰宅時間が遅くなってもちゃんと受け取れるので安心ですよ♪
しかも、管理栄養士が献立を考えたお弁当を当日作って届けてくれるので、コンビニ弁当よりも遥かに美味しく、栄養面も安心かと思われます(o^^o)
支払いや注文は私が実家で行い(ワタミでしたら、いろいろなお弁当コースが選べるのでご主人も飽きないかと♪)、あとは受け取って食べるのみなので、ちゃっこさんも安心ではないでしょうか(o^^o)✨
-
chacco
おぉー!!!
確かにその手がありましたね!
ちょっと調べてみます!!
ちなみに、ワタミ、コープなど、どれがいちばんよかったですか??- 10月6日
-
ぽめぽめ
すみません💦
下に返信しちゃいました!!(>_<)💦- 10月6日
-
chacco
いえいえー!とんでもないです!
詳しく教えていただき、本当にありがとうございます😭✨- 10月6日
YM♡ih
自分で出来るようにしました!
これから何かあって家を空けることが
あった時に困らないように、
一通り出来るように頑張ってもらいました!
退会ユーザー
私の旦那は家事がまったくダメです。つわりと切迫中に口頭で料理の作り方を言いましたが、、、肉は生肉で食べさせられそうになったりしました。焼くだけなのに、、、
洗濯もぐちゃぐちゃに干されたりして、寝てなきゃいけないのに、、、結局、起きて暴れてしまい、何度出ていけと言ったことか、、、、自分の場合、父が何でもできていて、実家は父が家事をやってるせいか、家事できて当たり前みたいな考え方なので、できない旦那が空間にいると余計にイライラしちゃって家事できないなら、時間あるぎり金稼いでこい!って最終怒ったらバイトしはじめちゃいました。笑
本当に何も出来ないので実家にしばらく返品しようと思っています。
出来ない息子に育てたのは貴方(義両親)なんだから、しばらく面倒みろ!って感じです。
どうせ、義両親からは出産祝いないと思うし、あっても何万かは自分の手元に残そうとする人たちなので、、、
自分の中でこれぐらいしろ!って思って返品する気満々です。
一応、出産祝いのお金を折半なりこっちが貰うって言われたら、うちの旦那は、多分それは、違うだろ!とか言えないので、、、昔から親に反抗出来ないので、、、折半とかこれがお前の分け前とか言われるなら、全部やるから(どうせはした金なので)育休後に、私がパート復帰した後、幼稚園入るまで昼間の6時間程子どもの面倒みといて貰うように交渉しろって言ってはあります。それで嫌だと言うなら、私は親戚にありがとうとか言わないからね。貰ってないフリすると言ってあります。
ごはんだけ、出来ないなら冷凍しとけるおかずを大量に作ってはどうでしょうか?
ぽめぽめ
グッドアンサーありがとうございます✨✨
宅配弁当って結構いろんな業者があるので、是非調べてみてください!!
我が家は、ワタミ、co-op、ヨシケイなどいろいろな業者を検討しました。
・お値段
・コースの豊富さ
・一週間に何食分宅配してくれるか
を調べた結果、我が家はワタミにしました!!
お値段もそこそこ安いですし、4コースから選べます。
(コースによっては高くなりますが、飽きられないようにたまーにお高いコース選んであげたり…笑)
そして、宅配弁当ってどこも基本、週5食分のお届けなんですが(そうなると土日のお弁当が無いんですよねー💦)、ワタミでしたら毎週5食か7食か選択できたので、「この週は土日も晩飯欲しい」と言われた週は7食にしたり、「この週は土日飲み会あるから」と言われたら5食にしたり…など変更も出来ます♪
旦那も「今日はこんな弁当だったー」と日替わり弁当が楽しいみたいで、日々写メ送ってくれますし、何より美味しいそうですよ(笑)
-
chacco
なるほど…!!
調べたらヨシケイ配達外だったので、ワタミ、コープ、楽天から主人と相談してみてまずお試ししてみようということになりましたー!
主人もワタミが第一候補みたいです。
ニーズに合わせて配達回数も選べるのは助かりますね…
そして美味しそうですね!
わたしの料理よりこっちがいいって言われないかヒヤヒヤですが笑
主人が帰ってきたら、また詳細調べて会議しようと思いますー!
助かりました、ありがとうございます!!- 10月6日
chacco
みなさまコメントありがとうございました!!
コメント