※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ライナー
子育て・グッズ

子育て中に受けた辛い言葉が忘れられないですか?日本の子育ては難しいと感じます。

子育てしていてショックだった忘れることのできない言葉ってありますか?

私は…息子が夜中に産まれて次の日にやってきた義父が『出産楽だった?』と…
息子と私が似ていないことに関して幼なじみの母親から『息子が○○ちゃん(私のこと)に似ていなくてよかったね』
近所の方から『養育者としてふさわしくない』
娘を私の妹に預けて息子と2人ででけていたら…

日本って子育てしにくいですよね…少子化もそりゃ進みますよね…

コメント

さらい

ありますね、、

思い出したくもない

• ライナー

ライナー

コメントありがとうございます。

• 10月9日
シンママ

陣痛がきて、陣痛室でないてたら、陣痛ぐらいで泣くなんて、子ども産む資格ないと、となりの妊婦の親に言われました…

• ライナー

ライナー

その妊婦さんもかなり言われていそうね😣💦
    初対面のしかも陣痛耐えてる人にいうセリフではないですね😱

• 10月9日
Yu-mama

義母から当時離乳食だった娘に「娘の離乳食ないから我慢させて帰宅後に食べてね!」
離乳食はお昼のみしか持参しておらず帰る予定でしたが夕飯も一緒に食べたいと義母自身が言い出したこと。

旦那が足の怪我をし手術、入院することになった時に「お世話してもらうの義母より嫁がいいよね」と言って全く協力してもらえず旦那のシャワーと着替えの介助の為に毎日病院に通い日中、私がいないので夜になるとめちゃくちゃ甘えて夜泣きをする日々でした。何ならうちの親のほうが早く病院にかけつけてくれました!

義父から下の子の妊娠中に「義父母のワクチン接種の予約やり方わからんから嫁(私)にさせろ」
私は、便利屋じゃないしいつ陣痛がきてもおかしくない状況です。

義実家とは別居ですし義実家には同居する義兄がいます。

• ライナー

ライナー

びっくりな義両親ですね😱

我慢するのは娘さんでなくて義母ですよね…

義両親介護が必要になった時めんどくさそうな感じですよね💦

義実家に泊まった次の日に息子が熱を出てしまって義母が体温計ではかったら37.4度しかないと(軽くしか腕当ててない)…イオンで映画がみたいといいだしました。。私がはかったら38度以上あり旦那が説得させて帰宅したら午後には40度の熱😱その後大丈夫かの連絡もありませんでした。。。

• 10月9日
  • Yu-mama

Yu-mama

えっ、高熱でてる孫と映画観に行きたいとかめちゃくちゃ自分勝手な義母さんですね😳
    その後の体調に全く興味がないのもなんかイラッてしますよね😒

うちの義父母は、何故か一緒に住んでる義兄には全く頼らずに全てうちの旦那に頼ってきます。何なら義母にとっては初孫よりも義兄が第一で孫に会いたいと言いながら義兄の生活リズムを押し付けてきます。そして義兄も義母がいないとご飯が食べれないみたいです(義父母と遠出して帰宅時間が遅くなると伝えたら待てん!とキレたので)ちなみに45歳です😂

介護することになっても義兄がいるし、関わるつもりはありません!何なら義父母が亡くなって義兄の面倒もみたくないし旦那がもし義父母より早く亡くなったら即婚姻届終了届だして関係をたつ予定です!

• 10月9日
  • ライナー

ライナー

45にもなってご飯1人で食べれないってかなりヤバいですね😱
    親離れも子離れもできていないですね💦

私ももちろん婚姻届終了届け提出します😂

• 10月10日
ママリ🔰

赤ちゃんができて結婚することを義母に報告に行き、仕事を産休育休とる(旦那の給料じゃやってけないから)と言ったら義母に「あなたはよくても職場はどう思ってるかしらねぇ…」て否定的な言い方したこと忘れられません。それを聞いてて何も言わなかった旦那も忘れられません😇
付き合って浅いデキ婚なので(結婚して7年たちました)良いイメージはなかったからそんな言い方したんだろうけど、言い返せばよかったーーーーーと後悔だけ残りました😇

• ライナー

ライナー

今時産休育休取る母親なんて珍しくないのに😱💦
    義母専業主婦だったんですかね…

• 10月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうです!!ずーっと専業主婦です😇気持ちわかんないんでしょうね😔

• 10月11日