コメント

はじめてのママリ🔰
長男は全然読んでないです!
集中力なくて本にも
興味なかったです🥺

はじめてのママリ🔰
育てた側じゃないですけど、
子どもの頃絵本読んでもらった記憶全くないです🙌
でも、普通に育ってますよ(笑)
学力的にも問題ないですし(早慶現役)、人とのコミュニケーションについては、いまは、コミュニケーションのとり方について人に指導したりする仕事しているくらいです。
絵本以外でも全然学べますよ。
-
ままさん
素晴らしいですね👏
なんだか安心しました!!
絵本が全てではないですね!🥺ありがとうございます!- 10月9日

4兄妹♥4A
私、読んであげたことってほぼないです😂
ですが、人の気持ちをわからない子にはなってないです💦
-
ままさん
絵本読むか読まないかは、そんな重要ではないんですね😣安心しました!!絵本を沢山読ませた方がいいとよく聞くので心配になりましたが、安心しました!
- 10月9日

ママ
意識して絵本は読んであげていません😅
読んでと持って来た時に読む程度です。
家にある冊数も多くはないですがジャンルは偏らないようにしています。
保育園でも読んでもらっているし、まぁいいかなという感じです😂
人との関わりは絵本より経験がモノを言うように思います!
-
ままさん
たしかに絵本より実際の友達同士の関わりが大事ですよね!!安心しました!!🥺
- 10月9日

ママ
私の弟の話ですが……
弟は小さい頃から必ず毎日絵本10冊読む!と母は頑張って居ましたが、高校生の今、本当に人の気持ち理解出来ないし、まじで冷めてる人間だな~と思います😅絵本読まなかったから人間的に何か影響があるとは全く思いません😊
-
ままさん
そうなのですね!🥺高校生だと思春期だしいろいろ難しいお年頃なのかもしれないですね🥺絵本を沢山読むと優しい子になる…とか、読まないと悪い子になる…というわけでは無いですもんね!!安心しました!ありがとうございます!
- 10月9日
ままさん
今はどんな性格の子ですか?🥺呼んであげてなかったせいかうちもあまり興味もなく集中力もなく、いざ読んであげようとしても話の内容無視して関係ないこと話してくるしページ飛ばすしで(笑)