赤ちゃんが泣いてしまうことが増え、上の子のケアに不安を感じている女性がいます。赤ちゃんとの時間をどう過ごすか、上の子の対応についてアドバイスを求めています。
赤ちゃんが産まれて、7日に退院してアパートに戻ってきました。
入院中は、夫が娘を見てくれていました。
娘を赤ちゃんと対面させ、喜んでいて赤ちゃんを撫でたりミルクを飲ませてあげたり、自分のご飯をあげようとしてました。
可愛いがってくれそうで大丈夫と思っていましたが
私の姿が見えなくなると泣いたり、寝る前になると泣くようになったり泣くことが増えてしまいました。
赤ちゃんが泣いてない限りは、娘との時間をとってるつもりでいましたが足りないのか、今までかあちゃんととうちゃんどっちも独り占めしてたのにそうじゃなくなったからなのか。
2人目、出産してから上の子のケアなど気をつけていたことあったら教えて欲しいです。
- ごごてぃー(3歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
とりあえず上の子の精神が落ち着くまでは、下の子は授乳オムツ以外安全確保して放置していました。
上の子の前で赤ちゃんの話をしないなど常に上の子優先していたら、だいぶ落ち着いてきました!
ごごてぃー
コメント有難うございます!
どのくらいで落ち着いてきましたか?