事務の仕事が大変でパニックになっています。250社の会員企業への請求や書類作成、会議資料作成など、一人で多くの業務をこなしています。引き継ぎもなく、前年度の資料を頼りに4ヶ月やってきました。
今年の6月から事務の仕事を始めました。事務って大変じゃないですか?7年ぶりの仕事で、はじめての事務です。
私の勤める会社は、会員の会費から成り立っているので、お金の請求、その管理と記録、各種書類の作成、商品の発注、社内経費の管理、景品の作成、電話対応、書類の送付、会議の度に参加するであろう企業に日程のすり合わせをして、会議資料の作成、会場準備、司会、報告書作成、会社でイベントがあるときは各種企業に告知と資料の作成をして、大手には渡しに行きます。企業は250社ほどあります。
これって全て事務の仕事なのでしょうか…。問題が発生する度にパニクっています…。ちなみに、引き継ぎはほぼ無く、前年度の資料を頼りに4ヶ月やってきました…。なんだか辛くなってきてしまって…。事務は私一人でやっています。
- ぴぃぷー(7歳, 9歳)
コメント
♡♡
それぞれの業務がどれくらいの期限が設けられているのかにもよりますが入社したばかりで1人で全部やるにはちょっと多いですね🙄💦
うちも似たような業務内容+総務経理人事の仕事全般を5人で回してますが、なかなか大変です😅
全員10年超えのベテラン枠ではありますが1人でも欠勤者が出たらほぼ回らない&終わらないので残業もしくは休日出勤が濃厚になります🥲
とりあえず毎日業務の優先順位を決めて、業務時短のためにメールの定型分や書類関係はフォーマット管理(メモに貼り付け)、作業効率上げるためにショートカットキーフル活用、自動処理化出来るものはツールやシステムも活用(その間に他の事やる)とかでなんとか回してます😂💦
ぴぃぷー
回答ありがとうございます。
入社してからは、お昼休憩10分でフル稼働してます😓社内に事務について聞ける人がいないので、分からない時は前任に電話するしか方法がなく…どうにか自分で頑張ろうとやってきましたが、先方からダメ出しされて、ダメだなーって反省の日々です💧
♡♡さんの職場も1人欠勤しただけで回らなくなるほどお忙しいんですね💦
もう少し効率よく、慌てず対応できるように頑張ろうと思います。
愚痴のような文章にも関わらず、読んでくださりありがとうございます。
♡♡
お昼休憩10分は辛いですね..😭
ましてや前任からの引き継ぎもほとんどなく都度連絡していたらそれにも時間を要しますし..😢
前任の方は急に辞められてしまったんですかね?😔
慣れもあるとは思いますが、納期が近いものから順に手を抜ける所は抜いて(告知とかお知らせはフォーマット準備でコピペとか..)無理ない様に頑張って下さいね😭✨
ぴぃぷー
調べて、電話して…ってやってると、それだけで時間過ぎていきます😱前任は辞めたくて仕方なかったようで(同じフロアの方と不仲で)ざっくり説明して去って行きました…。
資料でしか年間の流れがわからないので、1年間は我慢の時と思っていますが、手抜きもしてあまり詰め込み過ぎないようにします😓