2歳差の子供を育てている母親が、下の子が可愛くないと感じてしまい、産後うつなどの心配があるか相談しています。
不快に思う方は厳しいコメントは控えて頂きたいです。現在2歳と産まれてまだ2週間の2歳差の子供を育てています。下の子が産まれた瞬間はすごく嬉しくかわいいと思えたのですが、産後入院を終えて帰ってきてから下の子が可愛くなくなってきてしまいました。上の子の時は何をしてもかわいいと思えていたのに、下の子は何をしてもかわいいとは思えず。。自分ってどうしちゃったんだろうと思うぐらいです。見た目も上の子に似ていてすごくかわいいはずなのに。。気持ち悪いとさえ思ってしまいます。娘は一人っ子で良かったんじゃないかと思ってしまいます。2人目を妊娠してから旦那との喧嘩が絶えず、妊娠中も嬉しいという気持ちよりも、妊娠しなければ良かったとずっと思っていました。コロナ禍ということもあり、堕すかどうか本気で悩みました。産むと決めてからは産まれたら、顔を見たら可愛がれる。。大丈夫と思っていたのですが。。下の子が可愛くないと思うのは異常ですよね。。産後うつとかそういうものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴよぴよ
私も全く同じ状況でこちらで相談しました。
可愛くて可愛くて仕方ない上の子みたいな子がもう一人いたらどんなに幸せかと思い2人目を産んだはずなのに、上の子に我慢ばかりさせてしまう気がして情けなく何度も涙しました😂
こんなはずじゃなかったと…
こちらでは、上の子と下の子とでは過ごした時間が違うのだから可愛さに違いがあっても仕方ないということと、上の子はやはり自分にとって初めての子だから特別と思う方も多いみたいです!
ちなみに、今は下の子も可愛いとは思えますがやはり上の子ほどは😅って感じです💦
二人育児が始まったばかりでお母さん自身もまだ色々と試行錯誤されてる段階でしょうし、少しゆっくり休めたらまた違うんでしょうけど難しいですかね😭
私はいま心療内科に通ってます💦
しおり
わたしも下の子可愛いと思えなかったです😭
上の子に我慢ばかりさせて産まなければよかったと思いました。
でも、上の子が下の子を見て、「赤ちゃんかわいいね」と言ってくれたり、ぎゅーしたりちゅーしたりしてるのを見て、少し許されたような気がしました。
今は笑うようになり可愛いと思えるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。上の子に我慢ばかりさせて可愛そうって思いますよね😭ましてコロナ禍で公園ぐらいしか連れて行ってあげれなくてなおさら可愛そうになってしまって😭赤ちゃんかわいいと言ってくれるなんで感動しますね。。うちも『赤ちゃん好き』って言ってくれるので。。産んで良かったのかもと一瞬思ったりします。表情が豊かになってくるとまだちがのかもですね。。同じ気持ちが続くようなら病院に行きたいと思います。
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
私も退院してから産後1ヶ月過ぎる頃までは「下の子可愛くない症候群」になったかと思いました。
上の子は泣いても長泣きしないし、授乳すればあとはひとりで寝付いてくれるし、生まれた時から育てやすい子だったこともあり、下の子は逆に泣き出したらずーっと泣くし、声大きいし、寝るのが下手くそで抱っこしてないとグズるし、なんて育てにくいんだ!上の子優先にしたいのに我慢ばっかりさせて可哀想😭って思っていました。
でも考えてみたら、下の子だってもし第一子として生まれていれば、お母さんの愛情独り占めして、ずっと構ってもらえたはずなのに…好きで下の子として生まれてきたわけではないのに…上の子と比べられて育てにくいなんて思われたら可哀想だよな…と思うようになり、それからは深夜の授乳の時間などは下の子と2人きりの時間を大切にしました😊
次第に上の子も下の子も同じくらい可愛い!違った可愛さがあるなぁ、下の子も成長したら上の子と同じような感じになるのかなぁ、なんて思うようになりました😊
今は産後のホルモンバランスで少し鬱気分になっているのかもしれませんね。もしこの先も下の子を全然可愛いと思えない、そんな自分が嫌だ、なんて悩み続けてしまうようなら、まずは出産した産院に相談してみるのもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。うちも上の子は比較的大人しくて育てやすい子でした。下の子はギャンギャン泣くし、、比べてはいけないとわかっているのに。。上の子に我慢ばかりさせて可愛そうですよね。。たしかに下の子も第一子として生まれていればと思うとなんだか下の子は下の子なりに頑張っているのかな?と思ったりします。違った可愛さを見つけられるようにしたいです。あまりに同じ気持ちが続くようなら病院に相談しに行こうと思います。
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。上の子に我慢ばかりさせてしまって可愛そうだと思ってしまっています。確かに初めての子だから特別という感覚はあると思います。ワンオペで回しているので。。心に余裕がないので下の子が泣くと、今泣かないで💦とか思ってしまいます😭上の子どの時間を取らないでと思ってしまったり。。あまりに今の気持ちが続くようなら病院に行って相談したいと思います。