※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の面談は、子どもの情報を聞き、入園を決めるらしいです。定員オーバー時は面談で抽選。緊張していますが、第一希望で受かりたいです。

幼稚園の面談ってどんな感じですか?
子どもに名前聞いたり年齢聞いたりですか?

定員オーバーしたら抽選と聞いていたんですが
面談で入園を決めるらしいので
めちゃくちゃ構えてます💦

第一希望なので受かってほしい🥺🙏

コメント

あーか

子供には、
名前や誰と来たの?、何が好き?とか簡単なお話。

大人に、
園を希望した理由、子育てで気をつけてること、園に望むこと、子供の発達状況、旦那さんや周りの協力状況。

とか聞いてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨

• 10月9日
ママリ

子供は名前、年齢、パズル、積み木で先生と同じ形が作れるか、色、記憶、概念、絵などありました😂
お受験じゃない幼稚園だったのにここまでするの?とびっくりしました💦
親はどんな遊びがすきか、生活リズム、できること、オムツが外れているか、父親との関係などでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

読み始めはお受験された方かと思ったけど、違うんですね💦
    パズル…大丈夫かな😢

ありがとうございます✨

• 10月9日
ななみ

名前、年齢、図形(○、△、✕)色(赤、青、黄色)
がうちの園ではありました💡
お受験ではない私立だったので図形にはびっくりしました😂
後は親との面談で子供の性格、園に通うにあたっての聞きたい事はないかなどでした。
面談頑張って下さい☺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

図形もあるんですね🙄
    一応練習します😆
    お受験じゃなくてもやはり受け答えを見られるんでしょうか😅

ありがとうございます!
    親子共々頑張ります☺️

• 10月9日
kかか

面談自体は、「何かご質問ありますか?」だけでした😅
ただ、面談の際に質問用紙を頂いていたのでそれを持って行きましたが、あれで判断されるんだろうなぁ、、、と思いました😊
食事をどのようにして食べているか、自主性、主体性についての考え、幼稚園に共感したこと、期待していること、育児する上で気をつけてきたことなどなど💦
子供を見るより、親がどのような考えを持って子供を育てているのか?をみられたように思います😇