※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
子育て・グッズ

社会保険で働く女性が、子育てと仕事のバランスに悩んでいます。会社からのプレッシャーや不満について相談しています。

再投稿失礼します!
沢山の方にご意見頂きたいです

6年前社会保険で8時間労働を条件にパートで入社しました。
産休育休を繰り返しながら今回二人目を産んで復帰しましたが、その前からつわり、復帰後も子供の熱などで時間を短くしてもらってました。
ですがそろそろ時間を8時間に向けて戻さないとと上の人に言われました。
もしくは保険を抜けたほうがいいんじゃないかと。
そしてもし保険継続するならばもっと多い時間入らないとだめだよと言われました。

旦那と話し合った結果、社会保険を入ってることは当たり前のことで、短時間勤務制度とかがある中でその会社はどうなってるんだと旦那は怒りました。けど3人目のことも考えてなくはなかったのでとりあえず時間を伸ばして社会保険継続することにしました。

ですが今月突発性発疹で1週間ほど早退、欠勤をしたら
店長からどこかでシフト補わないとまた社会保険入ったのにって言われちゃうからどこかシフト入れる?と言われました

今のところ元のシフトで7時間労働で9日休み、合計140時間くらい働いています。

昨日、ほんとにこの会社子育てしてる人に優しくないなと思いイライラしてしまいました。ちなみにうちの会社は女の人しか働いていません。

みなさんこういう会社って今時普通ですか?時代が変わってきて子育てする人をもっと優先して考えてくれてる会社もある中で、ほんとに昨日はイラッとしてしまいもう辞めようかなとも思いました。
この会社をどう思うか、わたしの立場だったらどうするか教えていただきたいです!!

コメント

かなたん

あんまり詳しくないので申し訳ないですが、私もパートで仕事をしています☺️

元々産前は社会保険には入りたかったので1日8時間×週4日で働いていました🎵
復帰後はそのパターンで時短勤務にすると社会保険の条件が週30時間以上だったので、現在は1日6時間×週5に変更しました☺️

ゆあさんのシフトだと私より働いてるので社会保険の条件としては十分ですよね😵

会社がちゃんと制度を理解しているのかな…と思ってしまいました😅
3人目ご希望とのことなので、私なら3人目産んで復帰して少し経ったら転職するかもです😅それか、早めに転職してしまうかもです🐱

• ゆあ

ゆあ

遅くなりすみません!
    そうですよね!
    会社のほうに話してみようと思います!😑
    今すぐにでも辞めたいですが3人目のことを考えてしばらくは我慢してい続けようと思います😖

• 10月11日