アンジュ28錠を連続して飲み、出血しています。休薬すべきか、医師に相談すべきか悩んでいます。
アンジュ28錠を半年ほど使用しています。
やっと副作用も落ち着き、最近旅行の予定があったので休薬せずに新しいシートを連続して飲みました。 ただ私の勝手な思い込みで、新しいシートの黄色から飲まないといけないところを1番初めの赤褐色から飲んでしまい、(新しいシートの白色の7錠目)3日前から出血しています。
普段の消退出血ぐらいの量です。
この場合は一旦休薬した方がいいのでしょうか?
それともこのまま飲み続けた方がいいのでしょうか?
普段通り5.6日で収まってくれれば良いのですが、如何せん私の思い込みで招いたことですのできちんと医師に相談すれば良かったと後悔しています。
今日かかりつけ医が休診なので質問させて頂きました。
- Rまま(3歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらでも避妊効果に影響はありません。
Rまま
コメントありがとうございます
昨日も服薬しましたが、今日から休薬する場合、7日あけて何色から飲みますか?
また新しいシートを貰わないといけないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
今新しいシートは何錠飲んで、実薬は何錠残っていますか?
Rまま
現在新しいシートは9錠目までを飲んでいます
いつも寝る前に服用しており、残りは今日飲む予定だった分を合わせて12錠です
7錠目でいつもの消退出血のような量の出血が始まりました
Rまま
ちなみに消退出血とゆう認識でいいのでしょうか?
いつも5.6日で終わるのですがそれくらいで終わるのでしょうか
個人差もあると思うのですが…
はじめてのママリ🔰
3相目からホルモン量の少ない1相目にうつったことによって起きた消退出血です。
通常でしたら、7日休薬して残っているシートを使うこともできます。ただ、残りを使って確実に出血を起こすなら14日以上服用した方がいい(14日以下だと出血が起きないかも)とも言われています。
出血が気にならないなら、今のシートを飲みきってしまってもいいと思います。
出血が気になる、残った12錠は今後の予備として残しておけばいいなら、休薬に入って新しいシートをはじめてもいいかと。
出血はいつ終わるかわかりません。体の出血しようとする力よりピルの止血力が勝れば2相目3相目にすすむと止まるかもしれませんが、出血しようとする力の方が勝てばダラダラと少量の出血が続くかもしれません。
Rまま
ご丁寧にありがとうございます。
荒れていることもあり、少しでも早く出血が治まって欲しいんですが、こればっかりはわからないですね😅
とりあえず一旦休薬して様子をみてみようと思います。
そして新しいシートを月曜日もらいに行って、休薬7日間終わったらまたスタートしようと思います。