※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
妊娠・出産

不妊クリニック卒業後の母子手帳ケース選びで迷っています。ジャバラか普通のケース、どちらが使いやすいでしょうか?名古屋市の方、ご意見ありますか?

不妊クリニックから、昨日卒業して母子手帳交付してきました。
初産で母子手帳ケースをどうしようか迷ってます。
ジャバラのものか普通のケースのどちらが使いやすいですか?
名古屋市の方よろしくお願いします。

コメント

はち

産まれてからは小さくても問題ないですが、妊婦健診は必要なものも多いのでたくさんはいるジャバラがいいかなって思います😊🌈

• ゆっこ

ゆっこ

ありがとうございます♪

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

無印の100円くらいの半透明なジッパー付きケースがなんやかんや一番使い勝手よかったです!2000円くらいのジャバラケースも最初は意気込んで買いましたが、結局中身も領収書類はその都度抜くし、大きさもかさばるのと出すのに時間かかるので産んでからはまあ、使うことないです🤣
無印のケースにお薬手帳ケースと母子手帳いれてます(^^)

• ゆっこ

ゆっこ

そうなんですねっ。大きいし2冊あるしで迷っちゃってます。

• 10月9日
咲や

名古屋市の母子手帳は大きめなので蛇腹の方が便利ですよ😃
子供が産まれた後の黄色い医療証も母子手帳サイズです
診察券が何枚か入るスペースがあった方が整理しやすいですよ

• ゆっこ

ゆっこ

ありがとうございます。あたしの母親があたしのときは1冊だったのにって言ってて2冊あると思わなくてビックリしました。

• 10月9日
  • 咲や

咲や

2冊目は補助券なので、子供がある程度大きくなると不要になりますよ😃
    1人目の母子手帳はすでに予防接種の時しか使いませんし😅

• 10月9日
  • ゆっこ

ゆっこ

そうなんですねっ!

• 10月9日