※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
子育て・グッズ

自閉症の子供の療育について、運動療育と言語指導どちらが良いか相談中です。

言葉がゆっくりです。
発達検査を受けて自閉症の診断です。
療育探し中なのですが、検査を受けた小児科の先生にはとにかく身体をよく動かす事が脳への刺激になるからたくさん身体動かすと良いと言われてますが、その場合運動療育をしてるところがいいのでしょうか?
それとも、言葉の遅れを指導?をしてくれるみたいなところがいいのでしょうか?

コメント

ももんが

次女が通う療育施設では、両方やってくれてます。
忍者になりきってミッションクリアとかしまじろうのダンス、工作や絵合わせカード、洗濯物干し対決などやってます。この施設は、単語が出ない子にマカトン法というジェスチャーで伝える方法を教えてくれることもあります。

• りか

りか

両方やってくれるところ良いですね✨
    今色々調べてまして…見学も行って決めたいと思います!

• 10月9日
りんご

娘は両方行っています。運動療育に関しては私自身が少し知識があったので3歳過ぎまでは自分でしていました。

• りか

りか

自分でできたらいいですね。
    両方できればベストですね💦

• 10月9日
  • りんご

りんご

体幹を鍛えると良いですよ。
    ハイハイ(雑巾掛けやトンネル潜り)、ブランコ可能なら立ち漕ぎも、平坦なところではなく山や海や川などの足場の悪いところをたくさん歩く
    公園などの登る系の遊具などなど
    後は指先の運動
    語彙力を増やすには、自由に遊ぶのではなくお散歩など決まった道を手を繋いで歩きながらの会話とかですね。

言葉を知らないのか、発声発音ができないのか、文章にできないのかとか原因がはっきりしているのならまた選びやすいかもしれません。

• 10月9日