※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バタバタまま
妊娠・出産

血圧が高く、尿蛋白が++で心配。妊娠高血圧症か不安。何をもって判断されるでしょうか?

血圧が高く、上が160代が続いています。
直近の妊婦健診で尿蛋白三回+、前回++でした。

前回のお産の時も血圧が高いのと尿蛋白が出た為急遽入院になり促進剤で出産となり、今不安でいっぱいです、、

通院してる病院の先生は基本的に何も言ってくれず、私のこの状態は妊娠高血圧症ではないのかなと心配です。

何をもって妊娠高血圧症と言われるのでしょうか?😢

コメント

プーさん

私は妊娠高血圧症候群の経験者です!
私は21週で血圧が同じく160台まで上がり蛋白尿がかなり出ていました。
その時点で即入院でした😣
赤ちゃんが小さくでも元気だったので出産は免れましたが。。
妊娠高血圧症候群の症状だと思いますよ😣

• バタバタまま

バタバタまま

返信コメントありがとうございます!

前回の出産時に血圧がが190までいき、自分でも怖かったです😢生まれてから先生からは胎盤が硬く?なってたと言われこのままお腹の中にいたら危険だったかもと思ってゾッとしました、、
    やはり妊娠高血圧症の可能性有りそうですね😢次の健診時には突っ込んで聞いてみたいと思います。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

わたしも妊娠高血圧になりかけて急遽入院、促進剤で出産をしました。
毎日朝晩血圧を測り、140/90を超えたらすぐに電話してと言われていました。
わたしの場合、担当医には、ひどくなると脳出血や早期胎盤剝離が起こり得ること、胎児にも影響が出る事を説明されましたが、バタバタままさんのかかっている先生は説明してくれていないのでしょうか。160を超えているとのことですが心配ですよね。

妊娠高血圧症は後期に向けて上昇がひどくなるので、先生へ今のうちに対処法や今後の出産計画など聞いてみるのはいかがでしょうか。それでも特に何も言われないのであれば、担当医や思い切って病院を変えてみるのもいいかもしれません。
何かあってからでは遅いですよ。心配事でストレスがたまっても良くないですし…

母子共に無事に出産できることを祈っております!✨

• バタバタまま

バタバタまま

返信コメントありがとうございます!

本当に何も言ってくれないんです、、140/90以上で連絡、、それ聞いたら妊娠高血圧症で間違いないんじゃないかと思ってきました😱
    三人目なのですが一人目からお世話になっていて、他の病院の先生がどんなもんか分からず、、ネットで調べては心配が増す毎日です😢
    他の病院への相談も考えてみます!

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

どこの区切りで妊娠高血圧なのか気味なのかわからないですが

私も後期あたりから高血圧になり足の浮腫もパンパンでしたし蛋白なんて初期の頃から出てました。

なのに特になにもゆわれなくて普通に出産し、出産直後は180とかいきましたが別に特になにもなく..しいてゆうなら出産後1時間カンガルーケアでしたっけ?分娩室にいるとこを念のために2時間はいました!

退院する日に妊娠高血圧気味で産後3ヶ月以内に血圧が正常に戻らなければ高血圧もちになったと思ってね。受診してね!くらいでした..😅

• バタバタまま

バタバタまま

返信が遅くなりました😖

先生によって少し基準が違うんですかね、、

前回の妊娠時より尿蛋白が出るのも、血圧が高いのもかなり早い為出産にかなりビビってます😢

妊娠、出産が終わっても血圧が高いままってこともあるのですね!!体験談お話し頂いてありがとうございます😭

• 10月9日