※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aocoro
子育て・グッズ

新米ママが、赤ちゃんのモロー反射に不安を感じています。小児科で相談し、月齢から考えても問題ないと言われたが、病気を心配しています。

お世話になります。2ヶ月半の新米ママです!
先日、機嫌よく遊んでいたのに、急にモロー反射をし、その後、今まで聞いた事のない鳴き声でおお泣きしました。
それが、その日は1時間おきにそ3回ありました。
その日は日中ずっと出かけており、思うようにひるねが出来てないことが原因かなーとも思いましたが、やはり不安になり、思い調べると、点頭てんかんの文字。
そこからはもう検索魔。・゜・(ノД`)・゜・。
たまたま旦那も帰りが遅く不安で不安で。。

次の日、とりあえず小児科へいき、状況説明。
動画を見てないし、なんとも言えないが、月齢から考えていも、モロー反射かなーという回答。もし、また繰り返すあるなら、来てくださいとのことでした。

その後は、起きてるときにいきなりモロー反射はないのですが、眠りが浅いときしたり、寝起きにしたり。・゜・(ノД`)・゜・。連続ではないですが、ネットには単発発作もあるとのことで。
もうネットなんて見なけりゃいいのに、調べてしまいます。
まだ決まったわけでもないのに、可愛い我が子を勝手に病気にしてる最悪の母親です。

コメント

ハッスルママ

2ヶ月半なら、まだモローかなと思います。
赤ちゃんの中にはウトウトとして眠たいのに自分のモローで目が覚めてしまって眠れなくて泣いちゃう子がいます。
うちの子も、どちらかと言うとそんな感じでした。
お雛巻きにしてあげるとモローがでなくて良かった気がします。
ネットを見るとネガティブ情報ばかりが目につくものです。
「大丈夫ですよ」とはなかなか書いてありません。
だって大丈夫ならわざわざネットに載せる必要ないから。
あまり検索魔にならないことです。
それより、お子さんの様子を見ていて、また同じような状況になった時に動画をすぐ撮ったりする方が良いですよ。