不妊治療で転院する際、前の病院に転院することを伝えるべきかどうかについて教えてください。転院を伝えると検査結果などが渡される可能性があるため、転院した方がいいのか知りたいです。
不妊治療で転院された方に質問です。
転院するときに
前の病院に転院することを伝えましたか?
(伝えた方がいいとは思うのですがいいにくいな。と思っています)
色々な検査結果とか渡してくれたりするのであれば、転院することを伝えた方がいいのかと思うのですが…
転院します。とだけ言えばいいのか、
なにも伝えず転院された方とかは不都合なことはあったのかな?とか…
転院することを伝えた、伝えなかったなど
教えてほしいです。
- こぴっと
コメント
ママリ
産婦人科から不妊専門に変えましたが特になにも伝えませんでした🤔
リリィ
私は、人工授精から体外受精にステップアップするので転院します!と伝えました☺️
その時は今までの検査の情報などを書いてほしかったので診療情報提供書を記入してもらい新しい病院に持っていきました😊
-
こぴっと
回答ありがとうございます!
転院伝えられたんですね😌
前の病院では体外受精はやってなかった。と言うことでしょうか🤔
診療情報提供書と言うんですね!
紹介状書いて貰うのかな?と思っていたので参考になります😌- 10月8日
-
リリィ
前の病院でも体外受精やっていたんですが、自分に合わず嫌な思いを何度もしたので、ここで高いお金払って体外受精したくない!と思い転院しました😊
私は体外受精で通いたい病院が決まっていたので、そこの病院あてに今までの検査内容などを書いてもらいました!まぁ紹介状と同じような意味合いです😅- 10月8日
-
こぴっと
わかりやすくありがとうございます🥺!
そう言うことだったんですね!
やはり検査内容など書いて貰った方がスムーズそうですね😌!
本当高いお金なので
納得して払いたいですよね~😠
転院も視野に入れてるので参考にさせていただきます~🥺- 10月8日
ママリ
わたしは紹介状が必要なクリニックへの転院だったので、問い合わせアドレスへのメールで、転院検討しているので紹介状がほしいと連絡しました。
紹介状完成後にやはりメールをもらって受付に取りに行っておしまいでした!
きちんと治療の経過や血液検査などの結果を転院先に説明できれば、わざわざ言う必要はないと思いますよ〜!
その辺が曖昧ですと、紹介状もらったほうが転院後スムーズかもしれません😊
-
こぴっと
問い合わせメールという手が
ありましたか😮!
確かにそれなら直接言わなくていいからいいやすそうです🙌
ですよね。
検査も色々してますし、やはり治療の経過なども先生に書いて貰った方が確実ですもんね🤔
参考にさせていただきます😌- 10月8日
まろ
今までの検査結果などを紹介状に書いてもらう必要があったため伝えました
-
こぴっと
そもそも転院する病院が紹介状必要としてる場合もあると言うことですね😮!
やはりあった方がスムーズではありますよね🤔
無駄な検査は省けますし💦
参考にさせていただきます🙏😌- 10月8日
-
まろ
場所によって病院同士で連絡してくれる所もありますし、自分で転院する病院に電話する必要がある所もあるみたいです。私の経験談ですがレディースクリニックで不妊治療をして妊娠して前に通院していた産婦人科に連絡なしで行ったらキレ気味で看護婦に「普通は連絡してから紹介状持ってくるんです」って怒られました
- 10月8日
-
こぴっと
病院同士で連絡取り合ってくれるパターンもあるんですね🤔!
やはりそれにはまず、転院します!と伝えなきゃですね😂!
そして怒られたんですか😱怖
悪かったのかもですが、
そんないい方しなくても😢ですね😅
普通は紹介状持ってくる!と言われたら普通はそうなのか🤔やはり貰うべきか。と思いました😂- 10月8日
こぴっと
伝えずに転院されたんですね😌
今の病院で色々検査もしているので、一応言った方がスムーズに次の病院にいけるのかな…でもいいにくい…の繰り返しでして😅